Предзимняя элегия

Наум Сагаловский
1.
Невозможно вернуть утонувшие в Лете года,
закадычных друзей, что лежат в позабытых могилах,
всех, кого уже нет, бесконечно любимых и милых,
невозможно вернуть, ни привета от них, ни следа,
этот солнечный мир, и загадочен он, и нелеп,
но верни мне, Господь, ту, родную, из ныне живущих
где-то там, за чертой, в непонятных, таинственных кущах,
ту, с которой делил я заботы, и счастье, и хлеб,
память ей возврати, утоли бесконечный недуг,
помоги ей, Господь, по житейским пройти паутинам,
а не  можешь - прости, дай хоть вместе, обоим, уйти нам
в те края, где уже ни тревог, ни болезней, ни мук.

2.
Не дай вам Бог
оплакивать родных
и близких,
изнемогших от болезней,
когда в душе
как-будто сотня лезвий,
и нету сил
избавиться от них,
не дай вам Бог
услышать плач и стон,
исторгнутый из уст,
любимых вами,
и вашу боль
не передать словами,
но тут, увы,
бессилен даже Он,
не дай вам Бог
в урочный день и час
узнать, что вы
печально одиноки,
о, злой судьбы
жестокие уроки,
тоска на сердце,
будни без прикрас!..
Не дай вам Бог...

3.
Предзимних холодов безмерная печаль,
а там и снег пойдёт по мановенью ока,
душа, как Робинзон, грустна и одинока,
друзей ли вызывать, судью ли, палача ль?
Пора бы на покой, уже совсем близки
те дни, что приведут к последней горькой цели.
Врачуй меня, Любовь! Нет лучшей панацеи
от жизненных невзгод, от боли и тоски.