одинокий юноша с рогами и украденная невеста...

Алла Богаева
Во время одного каталонского праздника в центре внимания оказывается одинокий юноша в украшенном рогами головном уборе. Какой обычай считается причиной возникновения этого праздника?

Ответ: право первой ночи.

Комментарий: право первой ночи — это право феодала провести первую ночь с любой невестой из числа его крепостных. Рога на голове юноши неслучайны.

                ***

                феодал наставил
                юноше рога
                право сильного решает
                судьбы иногда...