Рифмует всякий то, что хошь, Но как, притом,

Александр Гончаров Киев
Рифмует всякий то, что хошь,)
Но как, притом, ОТСЕЯТЬ ЛОЖЬ?-
Когда не ведал и не знаешь,
Что, всякий раз, коль ты встречаешь
МЫСЛЬ НОВУЮ, ЧТО СПОРИТ С ТОЙ,
ЧТО УЖ ИМЕЕШЬ В ГОЛОВЕ, ВЕДЬ НЕ ПУСТОЙ,)
ПРОТИВОРЕЧАЩУЮ ПРЕЖНИМ -
МЫ ВИДИМ СПОР (ИХ БОЙ МЯТЕЖНЫЙ)
ИЛИ ШИЗОФРЕНИЧЕСКИ ЖИВЁМ,
СЧИТАЯ, ЧТО СЕБЕ НЕ ВРЁМ,)
Одновременно, скажем, принимая,
Что "нужно честным быть", взятку давая,
Что "нужно умным быть", не соблюдая
Простейших правил диспутов... НЕ ЗНАЯ!...
А если СТРОГОСТИ в мышленьи нет,
То запросто проглотишь новый бред,
С ним старый не сопоставляя,
КРИТИКОЙ В СПОРЕ СМЫСЛ НЕ ОТДЕЛЯЯ
ОТ, ТАК ПРИЯТНЫХ НАМ, ПСЕВДОПОБЕД,
Коль демагогию известную давно
Мы снова проглотили ... Всё - равно!
Всё, что приятно - правдой мы считаем,
И верим в то, что время не теряем...)
Зачем учить, как отличать софизм,
ведь уж ЗАРАНЬЕ ПРАВ НАШ ОПТИМИЗМ!
И НА ВОПРОС ЧУЖОЙ НЕ ОТВЕЧАЕМ,
а ГНЁМ И ГНЁМ СВОЁ, ведь твёрдо знаем,   
Что знание правил споров - это вред,
Иллюзий так нам портящий обед...
Рифмует всякий то, что хошь,)
Но как, притом, ОТСЕЯТЬ ЛОЖЬ?...
Вопрос открыт... СВОЙ знаю я ответ,)
Жаль, что у многих так его и нет...

07.12.2019 3:20-3:51

Стих возник в поэтическом диспуте с моим старинным товарищем, как побочный продукт диспута сего)