Александру Сергеевичу

Эдуард 6
Потомок Африки далекой
Достался Севера сынам-
Мы в благодарности глубокой
Склоняем головы Богам,

Что занесли в наш край унылый
Сей ясный и веселый ум,
Что русский слог, доселе хилый,
Достоин стал великих дум,

Что наша славных дел громада,
Накопленная за века,
Ему как верная армада
Вручила руль и паруса...

И он,- сей чуткий наблюдатель,
В глубины русские проник,
И что ж нашел, кладоискатель,-
Неиссякаемый родник-

Родник, дающий благодати,
Тому кто сердцем чист и смел,
И выросли словесны рати
Достойны наших славных дел,

И наша гордость утвердилась
И грудь вздымается вольней,-
В гостиных власть переменилась-
Французский лепет стал скромней-


Мы ощутили силу слова-
Не иностранного,- родного,
И осознали что в веках
Носили золото в устах...

И этот дар, нам данный свыше,
Пролился сквозь живой кристалл,-
И звук его доныне слышен,
Как гений русский предрекал