Как они уходили. Ю. В. Андропов

Мфвсм-Словарь Рифм
Генеральный секретарь КПСС:  2 ноября 1982 года — 9 февраля 1984 года

                Годы жизни:  1914 - 1984

Андропов Юрий Владимирович   родился в селе Нагутском  Ставропольского края 15-ого июня 1914-ого года. Перед поступлением в техническое училище, а потов в Петрозаводский университет, Юрий работал по различных профессиям: он был телеграфным оператором, крутил кинопроектор, и трудился лодочников в Рыбинске.

После окончания университета Андропов был направлен в Ярославль, там он стал руководителем местной комсомольской организацией. В 1939-ом году  Андропов Юрия Владимировича   вступил  в ряды КПСС. По партийной линии молодой работник начал развивать активную деятельность, которую отметил старший соратник по партии, и оценил ее по достоинству. Уже через год Андропов стал главой Комсомола в Карело-Финской ССР.
    Толчком к блестящей государственной карьере для Андропова послужил его перевод в столицу в 1951-ом году, где он был рекомендован в Секретариат Компартии, который в те годы являлся кузницей кадров будущих партийных работников. Именно в то время главный партийный идеолог Михаил Суслов заметил такую личность, как Юрий Андропов. В 1954 – 1957 годы    Андропов   был послом СССР в Венгрии  и  именно он сыграл одну из главных ролей при установлении просоветского режима и во время размещения советских войск в Венгрии.

Вернувшись из Венгрии, Андропов стал динамично и успешно двигаться по партийной лестнице. В 1967-ом году он был назначен на пост главы КГБ. Благодаря ведомству Юрия Владимировича было реализовано преследование диссидентов, к числу которых относились такие личности, как Вишневская, Солженицын, Бродский, Ростропович и прочие. Они лишались гражданства и высылались из страны. Однако кроме политических преследований КГБ  при Андропове занималось также своими прямыми обязанностями - обеспечивало безопасность СССР.

В 1973 году Андропов  был избран   членом Политбюро. В конце 1982-ого года стал очевидно, что скоро не станет Л.И. Брежнева,  он становится  самым реальным преемником Генерального Секретаря ЦК КПСС.
     Это произошло 12-ого ноября 1982-ого года, спустя несколько дней после кончины Брежнева. 16 июня 1983-ого года Андропов занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

СМЕРТЬ АНДРОПОВА

Систематическое ухудшение состояния Андропова стало происходить с лета 1983 г. Как пишет Сергей Семанов в своей книге «Андропов: 7 тайн Генсека с Лубянки», в тот период  «на ногах у Андропова появились незаживающие язвы, усилилось дрожание рук, большую часть времени он работал в загородном доме, часто не вставая с постели. Во время визита в Москву канцлера ФРГ Г. Коля Андропов принимал его в Кремле, однако не смог без помощи двух телохранителей выйти из машины и подняться на тротуар перед Кремлевским дворцом. Кто-то из немецких корреспондентов сумел в это время сделать несколько снимков, и они были опубликованы в журнале «Шпигель».

Наконец, 1 сентября Андропов провел, как потом оказалось, последнее в своей жизни заседание Политбюро. По свидетельству очевидцев, Генсек выглядел очень усталым и малоподвижным. В этот же день вечером он улетел в Крым, в отпуск. Уже через несколько дней отдыха состояние Андропова улучшилось, и он стал вполне сносно ходить».
Но вскоре самочувствие больного генсека вновь резко ухудшилось. По воспоминаниям Е. Чазова, начавшийся кризис был связан с трагическим случаем, произошедшим с Андроповым во время отдыха. «Перед отъездом из Крыма, - вспоминает Чазов, - мы предупредили всех, в том числе и Андропова, что он должен строго соблюдать режим, быть крайне осторожным в отношении возможных простуд и инфекций… Почувствовав себя хорошо, Андропов забыл о наших предостережениях и решил, чтобы разрядить, как ему казалось, больничную обстановку дачи, съездить погулять в лес. И он с большим удовольствием, да еще легко одетый, несколько часов находился в лесу.

Надо знать коварный климат Крыма в сентябре: на солнце кажется, что очень тепло, а чуть попадешь в тень зданий или леса — пронизывает холод. К тому же, уставший Андропов решил посидеть на гранитной скамейке в тени деревьев. Как он сам сказал позднее, он почувствовал озноб, почувствовал, как промерз, и попросил, чтобы ему дали теплую верхнюю одежду. На второй день развилась флегмона. Когда рано утром вместе с нашим известным хирургом В.Д. Федоровым мы осмотрели Андропова, то увидели распространяющуюся флегмону, которая требовала оперативного вмешательства. Учитывая, что может усилиться интоксикация организма, в Москве, куда мы возвратились, срочно было проведено иссечение гангренозных участков пораженных мышц. Операция прошла успешно, но силы организма были настолько подорваны, что послеоперационная рана не заживала...
    Мы привлекли к лечению Андропова все лучшие силы советской медицины. Однако состояние постепенно ухудшалось — нарастала слабость, он опять перестал ходить, рана так и не заживала. Нам все труднее и труднее было бороться с интоксикацией. Андропов начал понимать, что ему не выйти из этого состояния».
    Вернувшись в Москву, Андропов уже не появлялся в своих кабинетах на Старой площади и в Кремле, а вскоре покинул и квартиру на Кутузовском проспекте, и подмосковную резиденцию. О болезни Андропова знали, разумеется, не только на Западе, но и в СССР.

Окружению Андропова, ввиду болезненного состояния главы государства, приходилось хлопотать уж совершенно о необычных вещах. Дело в том, что все советские руководители (независимо от состояния своего здоровья) 1 мая и 7 ноября в полном составе появлялись на трибуне Мавзолея. Этот ритуал не нарушали даже Сталин и Брежнев, бывшие годами старше Андропова. Выход из ситуации для Андропова был найден следующий.

11 мая 1983 г. Председатель КГБ СССР В. Чебриков направил в Политбюро записку: «В период проведения партийно-политических мероприятий на Красной площади выход из Кремля к мавзолею В.И. Ленина осуществляется по лестнице в Сенатской башне. Разница в уровнях тротуара в Кремле и у Мавзолея В. И. Ленина более 3,5 м. Считали бы целесообразным вместо существующей лестницы смонтировать в Сенатской башне эскалатор. Просим рассмотреть».
Рассмотрели. Решением Политбюро от 28 июля 1983 г. было предусмотрено «устройство эскалатора в мавзолее В.И. Ленина». Так в подземельях Красной площади был сделан тайный лифт.

Последняя осень

В октябре 1983 г. состояние Андропова вновь ухудшилось. Причем, информации об очередной, якобы, «простуде» генсека не верили уже ни на Западе, ни на Востоке, ни в стране...

Неподвижный, прикованный ко множеству всякого рода медицинских датчиков и капельниц, Андропов, тем не менее, продолжал руководить страной. Сразу после октябрьских праздников в Политбюро поступила его записка с длинным наименованием: «О проведении эксперимента по расширению самостоятельности и ответственности предприятий». Суть ее сводилась к попытке внедрения в советскую экономику какой-то доли рыночных отношений.

На заседании Политбюро 22 декабря, за 1,5 месяца до смерти генсека, был одобрен текст его выступления на предстоящем пленуме ЦК партии. В начале речи говорилось: «Дорогие товарищи! К большому сожалению, в силу временных причин мне не удается присутствовать на заседании пленума...»

О последних днях Андропова сохранились любопытные свидетельства генерала Д. Волкогонова - в то время, заместителя начальника Главного политуправления Советской Армии. Он писал в своей последней работе об Андропове: «Даже лежа в Кунцеве, генеральный секретарь требовал, чтобы ему докладывали самые важные текущие документы, на которых он делал пометки, писал резолюции, ставил задачи аппарату...

Год 1984-й

Первые недели 1984 года были полны слухов. Можно было слышать, что состояние Андропова улучшается, что дело пошло на поправку, и он скоро снова появится в Кремле. Некоторые дипломаты сообщали по своим каналам, что Андропов не только работает дома или в больничной палате, но несколько раз уже посещал свой кабинет в Кремле. Генсек нередко и сам звонил своим помощникам, требуя прислать те или иные справки, данные. Он даже пытался участвовать в выборах в Верховный Совет СССР. С этой целью, он поручил своему аппарату подготовить ему предвыборную речь. Предполагалось, что она будет оглашена перед избирателями одним из членов Политбюро...

На самом деле, никакого улучшения здоровья Андропова не произошло. Об этом свидетельствует один из его верных сподвижников Георгий Арбатов. Его рассказ считается особенно достоверным. «В начале января, - вспоминал Арбатов, - я видел его в последний раз... Мне как-то позвонил один из помощников Андропова и сказал, что тот просит, в связи с подготовкой речи, приехать к нему в больницу. В палате он, почему-то, сидел в зубоврачебном кресле с подголовником. Выглядел ужасно. Я понял: умирает. Говорил он мало, а я из-за неловкости, незнания, куда себя деть, просто чтобы избежать тягостного молчания, беспрерывно что-то рассказывал. Когда уходил, он потянулся ко мне, мы обнялись. Потом я узнал, что в эти дни у него побывало еще несколько человек, которых он давно знал, с которыми долго работал».

По официальной версии событий, в конце января 1984 года в состоянии Андропова произошло резкое ухудшение. Медицина оказалась бессильной что-либо сделать, так как изменения в организме носили быстрый и необратимый характер. 9 февраля 1984 года в 16 часов 50 минут Андропов скончался. Говорят, одним из первых узнал о кончине Андропова Михаил Горбачев…

ВЕРСИИ О  СМЕРТИ АНДРОПОВА

Вокруг смерти Андропова сразу же появилось множество слухов.  Одной из самых обоснованных версий смерти Андропова является версия о его гибели. Утверждают, что, в той или иной вариации, об этом говорили Устинов, Громыко, Чебриков, Талызин и многие правительственные чиновники рангом пониже. Исходя из того, что к власти после смерти Андропова вновь пришел брежневский клан во главе с Черненко, версия о гибели генсека проясняет суть всех взаимоотношений в Кремле и наилучшим образом характеризует обстановку, в которой жила властная элита накануне нового разворота СССР в прошлое. Особо надо отметить и то обстоятельство, что страна наполнилась этим слухом практически мгновенно.

Вот как все это выглядело в изложении Юрия Семецкого, входившего в то время в узкий круг лиц, допущенных к Андропову (свои воспоминания он опубликовал лишь в декабре 2005 г.).

Версия 1

     «Волею случая, я оказался посвящен в тайну смерти Андропова... – пишет Семецкий. - Юрий Владимирович действительно долго страдал почечной недостаточностью, но лечили его лучшие врачи страны, и лечили хорошо. Так что, ничто не предвещало смерти, тем более, смерти скоропостижной. Однако, если вы станете изучать открытые источники информации, посвященные этому вопросу, то не найдете ничего, кроме заключения врачей, – умер от болезни, смерти естественной в современном мире. Но вот это-то и неправда. Юрий Владимирович Андропов был убит, убит из огнестрельного оружия. По этому поводу было возбуждено уголовное дело, и был произведен арест виновного. А дело было так.
    Андропов принял страну из рук почившего в бозе Брежнева. Многие сейчас вспоминают эпоху Леонида Ильича как «золотой век» СССР. Но в последние годы жизни «Нашего Дорогого и Любимого» страна валилась в пропасть, а коррупция в высших эшелонах власти была настолько тотальной, что могла бы претендовать на «Книгу Рекордов Гиннеса». Практически любого чиновника, заподозренного в нелояльности, можно было арестовывать, не заботясь о сборе доказательств его преступной деятельности, обыск на квартире давал этих доказательств более чем достаточно. Вот такую страну принял Андропов…
    По стране пронеслась волна проверок на дорогах, в магазинах, на улицах – так народ загоняли на работу, аресты и «самоубийства»  потрясли высший управленческий аппарат. Среди прочих был арестован министр внутренних дел Щёлоков.
    С незапамятных времён советской власти дачи двух главных силовиков страны – Председателя КГБ и Министра МВД – имели общий забор, а граница между участками была умозрительная - то есть, отсутствовала. Дружили ли когда-нибудь какие-либо из многочисленных Председателей с Министрами, мне неведомо, но Андропов со Щёлоковым не дружил, в гости не ходил и забор между участками не воздвиг исключительно ради сохранения традиции. (Андропов и Щёлоков жили в одном доме с Брежневым. Квартира главы КГБ находилась прямо над квартирой генсека. А принадлежавший к брежневскому клану глава МВД жил этажом ниже. Жена Щёлокова на протяжении многих лет была лучшей и самой близкой подругой жены Брежнева. - Прим.).
    После ареста Щёлокова, Юрия Чурбанова (замминистра МВД, зять Брежнева и Викторова в кабинет  Генерального Секретаря потянулся  поток высокопоставленных заступников - просителей. Их гнало не только сострадание к арестованным, но и страх, что очередь дойдёт и до них. Всё было напрасно, Андропов был непреклонен – его убеждение, что милиция превратилась в мафиозный клан, не могли пошатнуть перепуганные посетители.

В тот день, когда это случилось, Юрий Владимирович отдыхал на даче. Он сидел на веранде в кресле-качалке с книгой в руках. Охранник, что стоял неподалёку, подпирая стену дома и обозревая окрестности, первым заметил, что от дома Щёлоковых по направлению к ним идёт скромно одетая женщина с повязанным на голове платком и маленькой сумочкой в руках.
- Юрий Владимирович, - обратился охранник к Андропову, - к Вам жена Щёлокова.
- Опять будет просить, - поморщился Генеральный секретарь.
- Остановить?
- Не надо послушаем, что скажет.
Жена Щёлокова подошла, увидела Андропова, поднялась на веранду. Охрана провожала её глазами, но ничего не предпринимала. Они не ждали от неё неприятностей. А она, не говоря ни слова, трясущимися руками сразу полезла в сумочку.
    «Прошение? – мелькнуло в голове Андропова, тонкие губы поджались и вытянулись в струнку, а глаза засмеялись. Но нет, это был пистолет. Она успела выстрелить дважды, прежде чем охрана скрутила её. Первая пуля попала в левую руку, вторая пролетела мимо рухнувшего на пол тела Андропова.
Юрий Владимирович Андропов умер от почечной недостаточности, но кризисное состояние было спровоцировано ранением в руку и потерей крови».

По сведениям, полученным из рассказов Устинова, покушение на Андропова произошло в присутствии второго сына генсека Юры и тогдашнего первого секретаря Московского горкома КПСС Гришина (члена Политбюро). Именно Гришин настаивал на необходимости этой встречи. Он же привел к генсеку заплаканную Щёлокову. И именно он не позволил охране генсека произвести её тщательный досмотр. Что касается пистолета, то Щёлокова принесла его, спрятав в волосах.
   На следующее утро у многих членов Политбюро была информация, что для общества будет целесообразнее, если в архивах КГБ не останется упоминаний о случившемся. Это завещание брежневской элиты   остаётся в  силе и и до сегодняшнего дня.

Версия 2

В 1986 году на Западе вышла книга "Борьба в Кремле" Владимира Соловьёва и Елены Клепиковой, иммигрировавших за границу. В этой книге описывается покушение на Андропова, якобы совершённое женой бывшего всесильного министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова. Для веры в такую версию, на первый взгляд, есть определённые основания. Эту версию со временем подтвердила Р. Старостина - уборщица дома ? 26 на Кутузовском проспекте, где произошла трагедия. У Андропова, по словам Раисы Гавриловны, была одна особенность: он всегда поднимался в лифте на свой этаж только один. Но в роковой вечер, 19 февраля 1983 года, Светлана Щелокова, положив в сумочку браунинг, дождалась генсека и пулей влетела в лифт вслед за ним. Даже охрана растерялась. Тем более, что якобы Андропов, пристально посмотрев в глаза Щелоковой, промолчал и нажал кнопку своего этажа. Как только лифт начал подниматься, раздались выстрелы.
   
   - Щелокова по образованию была медиком, - подчеркивает Старостина, - заведовала больницей. Она прекрасно знала о больной почке Юрия Владимировича и целилась именно в нее.
   
   После того как лифт остановился, Андропов дополз до своей двери и вызвал охрану. А Светлана Щелокова поднялась к себе в квартиру и пустила пулю в висок из того же браунинга.
   
   - Ее сын, - вспоминает Раиса Гавриловна, - просил потом меня убраться в комнате, где Светлана приняла смерть. Сказал, неудобно - люди придут на похороны, а стены в крови. Вот я и отмывала красные пятна со стен и пола...
   
   В 2005 году в Интернете была информация, что Р.Старостина даже собирается написать мемуары о произошедшей трагедии. Примечательно, что в других интервью она уже не упоминала об отмывании красных пятен со стен и пола.
   
   О покушении жены Щёлокова на Андропова много говорили и в народе, делая выводы, что "дыма без огня не бывает". Многим сотрудникам КГБ и МВД было известна давняя и взаимная неприязнь друг к другу Андропова и Щёлокова. Однако Щёлоков, как один из друзей Брежнева, пользовался особым покровительством престарелого генсека, который специально назначил своего друга министром МВД, дав ему широкие полномочия с целью нейтрализации Андропова.
   
   17 декабря 1982 года, через месяц после смерти Брежнева, Николай Щёлоков был освобождён с поста министра, в связи с расследованием по поводу коррупции, начатым Андроповым. Проведённая по указанию нового министра внутренних дел СССР В. В. Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щёлокова выявила большое количество злоупотреблений. 15 июня 1983 года Николая Щёлокова вывели из ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1984 года Щёлоков Н. А. лишён всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда. 7 декабря 1984 года года Щёлоков был исключён из КПСС.
   
   Через 6 дней Щёлоков застрелился из охотничьего ружья.

Версия 3

Ещё одну версию о смерти Ю. Андропова выдвинул   маг и целитель Константин Красовский. По его словам: "Юрий Андропов мог бы дожить до глубокой старости, но его убили экстрасенсы. Они ему отомстили".

Оказывается, Андропов обидел магов. Бывший спортивный обозреватель Борис Федосов рассказал о курьезном случае, который произошел с тренером сборной СССР по хоккею Виктором Тихоновым. В декабре 1977 года проходил международный турнир на приз газеты «Известия». В команду включили экстрасенса, который гарантировал, что после нескольких его сеансов прославленный вратарь Владислав Третьяк не пропустит ни одной шайбы. Увы, маг оказался самозванцем: наши проиграли Чехословакии 3:8.
Андропов был ярым болельщиком. Поражение сборной для него стало личной трагедией. Он вызвал Тихонова на ковер и выдал ему по полной программе. Тренер оправдывался, говорил, что успех гарантировал экстрасенс. Это взбесило Андропова. И он вскоре запретил деятельность всяких колдунов и целителей по всему СССР. Начались гонения: многих экстрасенсов выслали в глушь, кого-то упрятали в тюрьму, некоторые спасались бегством за границу.

- Как мне рассказывал мой коллега, маги объединились, чтобы свести счеты, - уверяет целитель Константин Красовский. - Они вызвали у больного сильнейший приступ астмы. Светила медицины, лечившие генсека, ничего не смогли сделать. Даже признанный авторитет в этой области академик Александр Чучалин оказался бессилен. По словам Красовского, колдуны тщательно готовились к акту возмездия. Они подослали к Андропову своего человека. И в самом деле, рядом с Юрием Владимировичем постоянно находился экстрасенс. Он везде сопровождал его в качестве охранника. Съездив с официальным визитом в Афганистан, Андропов подхватил неизвестную заразу. После возвращения в Союз у него стали случаться частые обмороки, резко поредели волосы, выпали брови. «Опека» посланника экстрасенсов дала результаты...

Judan
по материалам СМИ