Генералиссимус Суворов

Валерий Кириогло
Александр Васильевич Суворов,
Мировая реет над ним слава!
Даже средь врагов в словах суровых,
Слышим мы ему оценку,- браво!

Впрочем, на него, я не молюсь,
Он пред Богом сам склонял колени,
Всё -же его жизнью поделюсь,
Как - никак, он полководец - гений!

Величав, о нём весь мир узнал,
Дорог золотник, хотя и мал.
Его жизнь примером может быть,
Как Отечеству во благо жить.

С детства не знавал Суворов лень,
Ей не удалось взять Сашу в плен.
Впрочем, плена он совсем не знал,
Радостью побед благоухал.

Правило: учись, пока живёшь,
С детства и до смерти носил в сердце.
Знаний никогда не обретёшь,
Если  в них пугает горечь  перца.

Рос в семье богатой, не мажором,
Потому не верил в чудеса,
С детства ненавидел  наговоров,
Ложь не нёс, как хитрая лиса.

Даже тело поражала боль,
Когда враг откормленный, как боров,
Лишь мешал народу, как мозоль,
Это свинство не терпел Суворов.

Был он русский патриот, герой,
За Россию, смело рвался в бой.
Он был  некрасив и ростом мал,
Богатырский дух в нём не дремал.

Это враг пред ним, стоял как гном,
Гнал его Суворов в зад пинком.
Как отец  любил своих  солдат,
Тех,  кто Родину, ценил, как мать.

Кто себе, приказывал, не трусь,
Не забудет жертвы твоей Русь.
Если и не вспомнит твоё имя,
Твоим подвигом жива Россия.

От врага, не знал он, большей лжи
Как от неких тех, кто с ним служил.
Должности немалой офицеры,
Смерти его ждали, словно звери

Хоть Суворов  нёс России славу,
Зависть не дала им мыслить  здраво.
Когда полководца отстраняли,
Без него, Русь просто погибала

Славу порождает испытание,
Когда  путь, ты, гибельный познав.
Одержал победу над страданием,
И остался так же, величав.

Жаль генералиссимуса  славу,
Получив  недолго пожинал,
Он из-за неё попал в опалу,
Даже после смерти  пострадал.

Когда мир покинул полководец,
Власти запретили его чтить.
Разве можно наплевать в колодец,
Если приходил  воды попить?

Но запрет не действует на славу,
Так же, как и впрочем, на любовь.
И генералиссимус по праву,
Заслужил немало добрых слов!