Читая Шота Руставели - 11

Анатолий Смоляр
Из очей моих до смерти не устанут слёзы литься!
Почему я должен тщетно по лицу земли влачиться?*
Для чего, в конечном счёте, появился я на свет,
если счастья в мире света для людей со зреньем нет?
Всё - в незримости сокрыто: что в виду, то не про нас.
До икот красивы в профиль - безобразия анфас!
Что я делаю в потёмках человеческой души?
Где найти чуток богатства мне за сущие гроши?
О, прекрасное терпенье! Как бы нам с тобой вдвоём
от злосчастия не лопнуть! Мир, в котором мы живём
на войну походит больше, чем на добрый мирный быт.
Всё, что было в человеке - человеком то ли спит,
то ли вновь вернулось в годы первобытности своей.
Ничего-то в ветхом мире ни на йоту не новей:
всё, каким на свете было, всё таким же и осталось,
только люди стали старше человечества - и всё.

                Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»