К земному 30-летию поэта Антона Гапоника

Людмила Гапоник 07
Эта статья появилась потому, что за недели две до своего Дня Памяти сын во сне попросил принести ему статью о нем. Сначала я не думала о статье. Но, ко Дню земного рождения сына, она сама сложилась в голове и, затем, появилась в городских газетах.  В одной газете именно такая, какой показывал ее сын во сне. Спасибо редакторам газет за доброту, отзывчивость и память. Спасибо профессионалам - библиотекарям за памятные мероприятия, посвященные сыну и вечно юному поэту Антону Гапонику.

Под небесное тихое пение
я сложу пару ласковых строк...
Поздравляю тебя с Днем Рождения!
И люблю! Очень сильно, сынок!
Твоя, горячо любящая тебя, мама.

30 лет назад 7 декабря 1989г. (в день памяти великомученицы Екатерины) появился на свет славный мальчишка Антошечка-крошечка. Казалось бы, как давно это было. Но, для меня - совсем недавно.
Был Тошечка красивым, курносеньким, белолицым, с рыжиной волос, обаятельным, неугомонным ребенком. Он совсем не хотел спать. С рождения спешил жить и чувствовать. Не хотел лежать. Все время пищал и пытался подняться. Замолкал только на руках. И чтобы держали "столбиком". И носили обязательно, а не стояли на месте. Он хотел все видеть. Хотел видеть новое и новое.
Рос Антошечка любознательным, жизнерадостным, мудрым, спокойным, рассудительным, терпеливым, стойким солдатиком. Обладал такой могучей энергией, что хватило бы ее на вечный двигатель. Гукал, улыбался, смеялся, что-то рассказывал на своем младенческом языке. Нежными пальчиками доверчиво хватался за мой палец. Много кушал и быстро прибавлял в весе. Тельце его становилось полненьким и тугим. Он пах молочком и полевыми цветами. "Комочек счастья".
Ах, Антошка-торопыжка! Торопился, стремился, "бежал" впереди всего мироздания. Возрастал духовно. Мощно и целенаправленно. Рано стал говорить. Волосики его побелели к четырем годам. Его называли "Пшеничкой", "Одуванчиком". И правда, когда Тошка бегал, его волосики развевались и светились белизной. Это напоминало нимб. А щечки были розовые, глазенки искрились счастьем. Личико, как у Ангела. И улыбка во весь ротик.
Рос сыночек добродушным, позитивным человечком, не знающим обид и озлобленности. Казалось, что он пришел с других, высших измерений-так не был похож на земных людей ни внешне, ни внутренне, ни духовно. Тошечка-лапочка любил жизнь. Его маленькое сердечко и огромная душа вмещали в себя бесконечность мироздания. Сколько же света они накопили и пытались осветить этот мир! И освещали всё, что окружало сыночка. Всё это наполнялось удивительными красками и разнообразием чувств.
Детство пролетело очень быстро. Солнечное, здоровое детство.
Когда сыночку было 5 лет, детство закончилось. И начался жестокий бой за каждую секунду жизни. Светлая, ненавязчивая энергия сына ослепляла, как солнышко. А солнышко любило Антошку. И Антошка с благодарностью отвечал солнышку тем же. Стоит только раздвинуть шторы, и солнышко (хотя его до этого не было) сразу же выходило из-за тучек и светило сыночку в глаза. Сыночек щурился, но не отворачивался, а довольно смеялся. Солнышко любило Солнышко.
А потом бой...бой...бой. "Покой нам только снился". Бой с болезнью. Беловолосый нежный малыш-Ангелочек стал русоволосым Ангелом-воином. Спешка жить нарастала. И Антон просто "заряжался" информацией. И заряжал все вокруг своим жизнеутверждением. Он накапливал духовность в себе, несмотря на страдания и мучения, которые только укрепляли его, давали стимул для накопления света. Даже измученный болезнью, Антоша источал свет. А, уж, когда он выходил из очередного обострения, то просто лучился светом, изумляясь небу, птичкам, листочкам, веточкам (это он видел в больничное окно), и воздуху, который тоже вдыхал с любовью.
Он дорожил всем. Разносторонне самообразовывался и писал стихи. С 9 до 19 лет. Все знания ему давались легко. Учился на отлично. Множество грамот, медали и премии. Он был "паранормальным" мальчиком из "паранормального" мира с "паранормальными" знаниями и "паранормальным" мужеством. Потому-что выдержать то, что выдержал Антон, мог только человек, достигший высшей ступени духовного развития. Почти ничего не ел, но жил, будто питался святым духом. Я всегда удивлялась его жизнеспособности. Обездвиженный, обезвоженный, он источал Божий Свет.
Он - родной и любимый, единственный и милый, мудрый и спокойный, нежный и заботливый, добрый и любящий, хрупкий, но волевой, слабенький телом, но могучий духом. Он - теплый и светлый, веселый и жизнелюбивый, всё понимающий и всё объемлющий. Он - гений лучших чувств: терпения, рассудительности, непорочности, справедливости, сопереживания, отзывчивости. Он - с рождения обладающий мастерством слова, имеющий дар предсказания. Он - знающий и, сквозь тернии, стремящийся к новым исследованиям и познаниям.
Это все он, Антон Гапоник - сын, поэт, член Союза Писателей. Златовласый мальчик, пришедший в этот мир на стыке веков, тысячелетий, времен и человеческих ценностей.
Мальчик, родившийся в гордом СССР, проведший детство в лихие 90-е, юность в нестабильные нулевые, и ушедший из жизни перед началом падения человеческих принципов нравственности, скромности.
Юноша - отчаянный воин, все 23 года упорно сражающийся со страшной, смертельной болезнью за каждый лишний вздох на этой Земле. Победивший непомерное множество мучительных обострений болезни за 8 последних лет жизни. И ушедший из этой жизни в полном сознании и твердой памяти, абсолютно понимая, что здесь его жизненный цикл закончился.
"И тогда, став Ангелом, он с восторгом развернул крепкие крылья и вознесся в жизнь после жизни, о которой так много знал. " Это случилось 27 сентября 2013г (в День Воздвижения Креста Господня)
В 2005-м году Антон был принят в Союз Писателей Кузбасса.
В 2002-м вышел первый сборник его детских стихов и сочинений «Я слышу всё, чем мир наполнен»
в 2004-м – небольшой сборник стихов «И каждый день дороже»
в 2005-м – сборник стихов «Войди в мой хрупкий храм»
в 2006-м – сборник стихов «Слова мои будут просты»
в 2007-м - сборник стихов "Творить по законам любви"
Побеждал в международном конкурсе, нескольких областных и городских конкурсах, автор песни о Юрге. Был Стипендиатом Губернаторской Стипендии "Юные дарования Кузбасса"
В 2014г., к годовщине смерти Антона Гапоника, на добровольно пожертвованные средства, при поддержке Союза Писателей Кузбасса и центральной библиотеки г. Юрги, а также пользователей Интернета, издан посмертный сборник с его избранными стихами «Собираясь в дальнюю дорогу».
В мае 2017-го года вышла в свет книга-повествование, книга-разговор между сыном и мамой "Письма в Вечность", состоявшегося спустя 3,5 года после ухода сына Антона Гапоника из-за долгой неизлечимой болезни. Автор мама.
В апреле 2018-го вышел в Сборник "Ты возвратись Знамением" Людмила Гапоник. Антон Гапоник. Стихи. От мамы к сыну. От сына к маме. Автор мама.
Вот такая маленькая жизнь большого Человека с бесконечной душой.

***
Солнце взошло игривое,
Золотом лучик в ладонь мою.
Мамочка, моя милая,
Я для тебя его сохраню.
Я на колени тебе положу
Дар удивительного рассвета.
Лишь для тебя, самой нежной! – скажу –
Весенний комочек дивного света.
Ты оглянись, как прекрасно вокруг
Стало! И в души праздником веет!
А, если меня не станет вдруг –
Солнечный луч твою душу согреет.
14 лет.

***
Я росинкой блесну на заре,
Я слезинкой прольюсь из души,
Журавлиной мечтой в сентябре
Кану в самое сердце тиши.
Заплутаю я в храме берёз,
Обгоняя полёт ветерка.
Насладившись дыханием гроз,
Лёгкой блажью взлечу в облака.
Ты, неволя, меня не зови,
Своей цепью зловеще звеня.
Нет преград для сердечной любви!
Я – любовь! Нет преград для меня!
15 лет.

***
Три берёзоньки снегом укрылись,
Приготовились, милые, спать.
Ветви-веточки вниз опустились,
Будто просят нас их приласкать.
Подкрадусь-ка я к ним осторожно,
Чтоб хруст снега не слышал простор,
Обниму, постою и, возможно,
Их последний пойму разговор.
А они вдруг затихнут, застынут,
Словно в душу проникнут мою
И, быть может, с любовью воспримут
Всё, о чём прошепчу, пропою.
Три берёзоньки-сердцу подружки,
Незабвенная гордость Руси,
На побеленной снегом опушке,
Вышивают небесную синь.
16 лет.

***
С синью небес по соседству,
С щедрой сибирской тайгой
Город ушедшего детства
Вырос над Томью-рекой.
Было всё будто недавно –
Сколько же лет пронеслось!
Выросли бабушка, мама,
Вырасти мне довелось
Здесь, в тишине и блаженстве,
В городе дивной мечты.
В душу вложив совершенство,
Сердцу придав красоты,
Он меня к жизни готовил,
К чувствам в прекрасной нови.
Трижды плачу я любовью
Городу вечной любви.
18лет.

***
В час, когда судьба все предаст огню,
Не оставив мне даже каплю слез,
Родина - Земля, душеньку мою
Нежно помяни шелестом берез.
Помяни дождем, ветром помяни,
Плачем журавлей в осени златой.
Свежестью небес холм тот обними,
Где моя мечта обретет покой.
И тогда, блажен, в небо вознесусь,
Растворюсь в тиши звездных городов.
Ты прими мой Свет, пресвятая Русь,
Приюти мой вздох в шорохе садов.
Ты мою любовь по ветру развей,
Тихую печаль в поле сохрани,
Окружи, спаси верою согрей,
Песнею своей русской помани.
19 лет