И создал Бог женщину

Инга Владимирова
            Сперва мужской был создан пол.
            Потом, окончив школу,
            Творец вселенной перешел
            К прекраснейшему полу!
                Роберт Бёрнс


Неспешно создавая женщину
С душою славно Бог трудился.
Разумно сделав, что завещано,
Своим трудом он возгордился.

К закату светлый день прошествовал,
И тихо вечер опустился,
В заветный, яркий миг торжественный
Небесный Ангел появился:

- Зачем потратил много времени
На эту странную вещицу?
- Мои труды не обесценивай,
Всем нам пора угомониться.

Так Ангелу Господь ответствовал,
- Всему учился по порядку,
Мужчину вылепил, усердствуя,
Но эта - лучшая загадка.

Она мила, чудна, изысканна,
Себя же исцелит, когда больна,
Уйдут чужая боль и горе близкого,
Поддержит всех в любые времена.

Тут Ангел мельком к ней притронулся,
И вымолвил:
- Мой Бог, она мягка!
Господь сказал:
-  Хоть в ласке вы утонете,
Отчаянная мощь в ней велика.

Слеза упала с глаз её нечаянно.
- Мой Бог, не протекает ли она?
- Нет, и в её судьбе всё нескончаемо,
И счастьем, и печалью жизнь полна,

И в тех слезах она вся выражается:
Восторг и горе, грусть и радость,
Загадка и неподражаемость,
Порою - сила, часто - слабость.

- О, Бог, ты - гений, - Ангел улыбается,
- Она чудесна и прекрасна,
Из века в век пусть воспевается.
Её ты создал не напрасно.

- Мой Ангел, ты не догадаешься:
Она смеётся, если грустно,
Её не обижай - раскаешься,
Но спрячет свою боль искусно.

Черта её – непредсказуемость,
Легко пленит, сведёт с ума.
А взгляд её, мужчин волнующий,
Способен и судьбу сломать.

У ней природные способности
Мужчинами повелевать.
И я скажу без ложной скромности:
Она умеет рисковать.

Но, Ангел мой, тебе поведаю:
Пусть женщина и совершенна,
Есть у нее одна трагедия -
Она не знает, что бесценна…


06.12.2019