Зачем?

Михаил Фертман
Зачем ты смотришь на меня?
Как кот голодный и бездомный.
И что заставило тебя
Прийти в сей край холодный?

Зачем, зачем в твоих глазах
Горит и тут же погасает,
Кусочек пламени в слезах?
Зеркалит его, отражает.

Зачем, зачем твои глаза -
Ноябрьское небо?
В котором яростно гроза
Шумит. А как свирепо!

Зачем, зачем в твоих глазах
Видны разводы чая?
И раскрываются в цветах
Мазки ясного мая.

Зачем, зачем? Ты мне скажи
Глаза... ну как болото...
Смотри, ты в них не утони!
И страшно от чего-то!

Зачем, зачем я вновь спрошу,
А ты просто ответь:
Куда я снова так спешу?
Как на пожар! Сгореть...

Зачем гореть огню?
И потанув в жару,
Смотреть в костёр. И я молю,
Что встретимся в раю!