Лебеди в плену

Ануар Омаров 2
Дышал ноябрь холод нагоняя...
Бронёй покрылось озеро слегка...
Стая лебедей, как быть не зная,
К друг другу жались, грея лишь бока...

Кололо поле пиками - стернею,
И не было им даже колоска...
Их глаза наполнились тоскою,
И не осталось силы для броска...

Красивые, рождённые для воли,
Голодный плен и холод их сковал...
Больного брата жалко им до боли,
Их крик его печальный возвращал...

Бросить не могли родного брата -
Не смог подняться с ними на крыло...
Воротились все к нему обратно,
Всей стаей разделить судьбу его...

Ослабели...
Пищи нет и холод
Остатки сил ночами забирал...
С каждым днём усиливался голод,
Изнутри тихонько всех сжирал...

Солнце зябко поднялось над полем,
Разглядывая озеро и лес...
Было всё безжизненным и голым,
Трагедию скрывая этих мест...