Читая Шота Руставели - 13

Анатолий Смоляр
«Львят душил я, как пичужек, то была моя забава.
Любовались мной невольно царь и вся его держава».* -
«Львят душить - ни сил не надо, ни ума в мозгу разумном!» -
я немедля возмутился. - «В мире издавна безумном
разум только в тягость мозгу! - незнакомец мне в ответ. -
Мудрецов на лживом свете со времён начала нет!
Всё исполнено притворства: мысли, чувства и слова!
Что важней всего при жизни? Чтоб варила голова!» -
«Спорить с глупостью застойной - не достойно мудреца!» -
я сгрубил не без резона в ожидании конца
сотрясания того чем дышат люди при общенье
что на воздухе открытом, что в закрытом помещенье.
На все сто процентов схожих нет и двух на свете лиц.
Перед глупостью премудрой, мой дружок, не падай ниц,
чтобы люди-человеки не подумали случайно,
что ты тоже без сомнений глупой мудрости знаток.
...И конец пришёл внезапно: он ушёл не попрощавшись.
 
                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»