Диалог с аль Маарри. 4

Владимир Пипченко
        "Мой уголь гасит стужа и проникает в кости,
        А я огонь раздую, скажу: "Погрейтесь, гости!"

        Мой поздний собеседник, сдружившийся со мною,
        Последний жар засыпал остывшею золою."

        Меня ж согреют мысли, что я согрел другого
        И мне они дороже подарка дорогого,

        Ни перстень от халифа, ни чётки от имама
        Меня согреют лучше красивого обмана.

        6

        "Мы нищие души: то рвань, то заплаты...
        Но всех на поверку беднее богатый."

        А как он доволен! А как он гордится!
        Всё больше и больше к богатству стремится.

        И нету предела в стремлении этом,
        Как нету от жажды спасения летом.

        Мученье богатством - мучение жаждой,
        Лишь смертью прервётся - такою же жадной.

          1997