Леди Годива

Жорж Дмитриев
Что может сделать
жертвенность графини и
её нравственная чистота?
 
Перед самой собой и всем народом,
она пожертвовала телом -
душой взойдя на высоту морали.

Отринув самодурство и жестокость
алчного супруга, смирением и красотой
бесчувственность его сломила...

Р.С.
Одна из красивейших легенд старой Англии
о доброй леди Годиве, которая,
чтобы спасти земляков от непосильных поборов,
согласилась проехать обнажённой по улицам своего города,
вдохновила многих художников, поэтов и скульпторов. 
Граф Леофрик и Леди Годива — реальные исторические персонажи. 
Леди Годива, или как по-саксонски ее звали Godgyfu —
это жена Леофрика, графа Мерсии,
жившего в английском городе Ковентри в XI веке.
Это были времена правления одного из могущественных королей Англии —
Эдуарда Исповедника, известного также своими непомерными налогами,
которыми он облагал граждан.
Леофрик также обладал правом взимать подать с жителей своего города.
Не раз разоренные горожане обращались с просьбой к графу
облегчить их положение, но это не давало никакого результата.
Супруга его — леди Годива отличалась щедростью и благочестием
и тоже нередко упрашивала мужа быть милосерднее и снизить плату,
но и её мольбы не достигали цели.
На очередную просьбу жены
разгневанный граф пообещал снизить налоги,
если она совершит безумнейший шаг:
«Ступайте, - молвил граф, -
По городу нагая - и налоги
Я отменю», - насмешливо кивнул ей
И зашагал среди собак из залы.

Жители города, в свою очередь, проявили благородство
и в знак искренней благодарности закрыли ставни, двери
и ни одна живая душа не видела
прекрасную обнаженную Годиву на своем коне,
объезжающую город в тот день.

Поступок жены поразил графа, и он отменил налоги.

07 декабря 2019