Забвение

Ведислав Александров
Сходились тучи к горизонту,
Зажав в руке кровавый нож,
Он гнал стада навстречу фронту,
На человека сам едва похож.

Послушно шли, кивая глупо,
Приняв за правду ту мечту,
Что им сулили хоть и скупо,
Наполнить златыми суму.

Сойдя сюда, забыли нравы,
Так потеряли свой исток.
Другое время? - да, Вы правы,
Мир чужебесия жесток!

Погоня стала первым делом,
Затмила разум в суете,
В попытке насладиться телом,
Да в ложной, лестной красоте.

И с той поры, влача убого,
Короткий век без всех прикрас,
Желает знать совсем не много,
Его же хватит лишь на раз.

Сей облик, что носил сначала,
Впредь тенью шествует одной.
Благая песня в нём звучала,
Стал голос не в пример иной.

Не может лгать нам отраженье,
То беспрестрастнейший судья!
Взывает превозмочь забвенье,
Бессмертный дух с собой неся.