Лев и мартышка - Басня князя Анатолия

Михаил Александрович Частухин
Посвящается Подгорецкому Юрию Александровичу

Сюжет: Частухин Александр Анатольевич
Переложил на стихи: Частухин Михаил Александрович

Произошло это давно.
Точно когда - увы не знаю.
А начиналось всё с того,
Что поменялась власть в саванне.

И вместо носорога слон
Стал в это время править.
И поначалу хорошо
Дела пошли в саванне.

Но только, вот беда Слону
Придётся уезжать
А за саванной нужен глаз,
Падёт иначе власть.

И принял слон решение
Наместников назначить.
Но право выбора другим
Животным предоставил.

Ну а кого же выбирать?
Тут встал вопрос хороший.
Лев - славный заместитель, но
Наказывает жёстко.

И очень многое зверям
Мартышка обещает.
И славно говорит она
И все ей доверяют.

Кого же выбрать. Звери так
И не смогли решить.
Шли споры и пришлось пойти
Тогда на компромисс

Пускай же будут через день
Они чередоваться.
Тогда довольны будут все.
И каждый будет счастлив.

Но это лишь надежда ведь
Льва многие боялись.
Мартышке ж доверяли.
Но... Они так ошибались.

На деле ж вышло по-другому
Абсолютно всё.
Лев добр. Он в положение
Зверей всегда войдёт.

Поможет словом делом ли
Порою даже шутит
И настоящим для зверей
Он стал внезапно другом.

А что касается мартышки.
Тут наоборот.
В те дни, что правила она
Страдало всё зверьё.

Она задание поставит так,
Что не поймёт,
Что делать зверь.
Его за это наказанье ждёт.

Итак полгода пролетело
То в огонь, то в пламя.
Приехал слон, и он навёл
В саванне той порядок.

И часто мы, в жизни своей
Так яро ошибаемся.
И впечатленье первое
Бывает,что обманчиво

Мораль такая и совет
Сокрылись в басне этой:
Прежде судить чем человека
Стоит присмотреться