Паразитам нужны вожжи... Басня

Нина Хижняк
К басне, новой, бык держит путь.
В том не ойкнуть, лишь – вздохнуть:
Есть ярмо, – что те кандалы...
Соха режет пласт земли.

***
 
Да соратница есть... строка.
Мух за ней летит там тьма!
А быку одна забота:
Тяжкая вся работа.

***

Победит ли муха поле,
Влёт зацепит борозду?
Как попашет там, на воле?
Села на спину быку...

Борона вгрызалась в землю,
Бык трудился, пот – ручьём!
А над ним «облако» следом
Козни строит горячо.

Отвлекает от работы
Мух укус и комаров.
Хвост, рога... то вот забота!
Бык сердит на тех врагов.

Да ещё для мухи друга
Есть "весёленький" приём!
В том жестокость, – вред... подпруга?
С оводом – разбой, вдвоём.

То веселье – пляс не быка,
Но и с тем бык не свалился!
Ратный подвиг злом, да «клинка»? –
Дух быка ж укрепился!

Пласт земли – на борозде:
Боль бык терпит на спине.
Танк, иль бык там, на бороне?
Бык – всей силой на земле!


Так в работе он же и пан!
Сил той пары – в решето,
Бык кровососам – родной стан.
Пропуск выдан в торжество.

Пир гудит вокруг уж молвой,
Частью ж льётся быка кровь!
Паразитов в тот рой – гурьбой,
Терпит бык и ту «любовь».

Он гоняет хвостом всех мух,
Но без злобы наш герой!
В том поддержкой труда весь дух.
Так выделывал что рой? –

Облаком... не по – порядку...
Бык не медлит, те – едва
Догоняют без оглядки:
Труд – ему, а им - еда!
 
Не увлечься б им полётом!
День уж клонится к концу.
Им – негрязная работа!
Но конец – не по нутру.

***

Чем виновен пред ними бык? –
Уж закончилась пора!
Жить по солнцу он лишь привык:
Разлетайся, мошкара!

***

Басня ль выводом довольна?
Где мораль? Труд все венчай!
За злодеев, нет, больно!
За себя сам отвечай.

Пусть «поели», пусть «попили»,
Тот разбой – прокорм не в честь!
Бык – на службе! Утомили,
Не устали ль его есть?

Паразитам – нужны вожжи.
Их уважить – сверху сил.
А сражаться с тем – дороже,
День закончен, Бог простил!

07.12.19 г, Н.М. Сегеда