Осенний кофе

Анастасия Гецович
И снова осень... На плечах пальто,
Холодный кофе, тёплый шарф,
Марш каблуков по лужам – комильфо;
Синеют губы, напуская фарс...

Колючий ветер – волосы назад –
Цепляется за рукава из шерсти,
И глупый, глупый, непонятный крас
Бросается в глаза сквозь занавески
Гнусного дождя,
Сырого запаха осины...
Казалось: «Господи, за что мы не любимы?»
А Боже нам: «за то, что не любили»...

И снова осень – от поцелуев горечь.
И тёплое пальто распахивает грудь...
Холодный кофе уж не греет вовсе,
Горячий – отравляет, словно ртуть.

Рукой запахиваешь тёмный шарф,
Чтоб не мороз по коже бегал,
А чтоб мурашек складный вальс
Советовал, с кем станет пообедать.