Ледокол в Архангельске

Батый Ирина
Ты бывал на ледоколе? Не бывал!
И конечно не держался за штурвал.
Никогда не бороздил седых морей.
Не бросал в далёких землях якорей...

Так послушай-ка правдивый сей рассказ
от того, кто был на Севере не раз.
Не для слабых, робких ледяной простор!
Коль иное скажут, то не верь им, вздор!

Ледокол с командой смелы потому,
что стремятся в даль, в белеющую тьму.
Там, во льдах, угрозы гибельной полна,
в глубине бурлит студёная волна.

Грудь отважно подставляет Ледокол,
на торосы давит, от натуги зол.
Ледяные режет надвое поля.
И всё ближе, ближе к морякам земля.

Там забудут скрежет острых льдин об дно.
Вспоминаться будет только лишь одно:
ледокол пробился носом в толще льдин
сам, без помощи. Он справился один!

Пусть и перед нами в перспективе - Лёд,
наш корабль, надеемся, пути найдёт.
Остаётся выковать махины сталь
и смотреть увереннее завтра в даль.