Триолетно-октавный сонет 9

Японский Сонет
.





Основная страница: http://www.stihi.ru/2019/11/24/4547      
Начало истории: http://www.stihi.ru/rec.html?2019/11/22/11487       

19 июля 2020 года Триолетно-октавному сонету (Фёдора Сологуба) исполнится 100 лет, почему бы не отметить данную дату и не отдать должную дань новаторам Серебряного века Русской Поэзии и не создать мини сборник триолетно-октавного сонета (?)
.
Всем авторам (на данной странице) рады.


=======================================
.
Содержание:
- С ночами дни в серьёзном поединке (автор: Павлова Лена)
- Исход осенних дней – зимы предтеча (автор: Ирина Коляка)
- Тебе - бумага, мне, - терновый куст (автор: Фомин Алексей)
.
.
=======================================

*** (автор: Павлова Лена)

С ночами дни в серьёзном поединке
Два раза в год уравнивают счёт.
Земли закономерен поворот,
С ночами дни в серьёзном поединке.

Как ветрены пушистые снежинки
Для жизни протяженностью в полёт.

С ночами дни в серьёзном поединке
Два раза в год уравнивают счёт.

Бессонницей питается поэт
Он как судья на городском татами.
Рука ребёнка сложит оригами
Из мелкой повседневности газет.

Москва. Декабрь и зимние акценты
На остановках крошкой реагента…


*** Зимы предтеча (автор: Ирина Коляка)

Исход осенних дней – зимы предтеча.
Остужен перелив текучих вод.
Простудно раздождился небосвод…
Исход осенних дней… Зимы предтеча…

Морозцем прихватило мелкоречье:
Уже не полынья – ещё не лёд…

Исход осенних дней – зимы предтеча…
Остужен перелив текучих вод…

Уныл пейзаж, особенно под вечер…
Но скоро снегом первым изойдёт
Покров небес… и радость первой встречи
Разбудит звуки букв… и звуки нот.

В природе и рождённое печалью
Божественную радость излучает.


*** (автор: Фомин Алексей)

Тебе - бумага, мне, - терновый куст
Кто не по крови, те по слову – братья..
Но если попытаться разобраться
Тебе - бумага, мне, - терновый куст

Совсем иной промерзших веток хруст
Совсем иные зимние распятья

Тебе - бумага, мне, - терновый куст
Кто не по крови, те по слову – братья

Где двое, там заветный ларчик пуст.
Где двое, до Голгофы не добраться.
Тебе, - восток, а мне закатов грусть
Отчаянье, мольбы и святотатство

и отраженья отраженных чувств
по праву не свершившихся безумств.










.