Огонь и Лёд

Григорий Северянин
О, как же чужд подлунный мир,
Когда исчерпан в дно и глубже…,
Когда далёк, кто Небом сужен,
И новых суженных… -- ни зги….
Когда, любовь – оброк дежурный,
Чтоб разогнать кровей застой –
Как будто, это воровство
И шаг, что нужен… и не нужен.

Всё чаще, этакой, хандра
Меня в бездолье навещает.
И я, от этой жизни, щавель
Жую, потерянный в дневных числАх.
Уходит жизнеутвержденье
Японским шагом во платьЯх –
Незнамо мне – где нынче я
От мига своего рожденья….

То ли, в дремучей чаще лет,
Которые на землю тянут,
Или я молодостью пьяный,
А в кулаке зажат билет –
За грань себя, в Зелёный город,
Что изумрудами блестит,
И мне себя в тот Рай нести
Сквозь вёрст далёких мерзкий холод.

Но, перестроен тот удел,
Где брошен был Зелёный город
Моим уменьем бестолковым –
Любить, но ждать… Тебя везде….
Алкать у моря сей погоды,
Что бы поставить паруса…,
А надо бы, в мороз, в трусах,
Насквозь, к Тебе, через невзгоды.

Теперь, сквозь лет густой туман,
Пишу Тебе, или, не знаю,
Пишу тому, кто прочитает
Прекрасной небыли роман….

О, как же чужд подлунный мир,
Когда исчерпан в дно и глубже…,
Когда далёк, кто Небом сужен –
Огонь и Лёд от строк моих.