Каприз 4

Любовь Николаевна Сушко
4. Охранник

Капризу уже было месяца четыре, но щеночек так и не подрос. Когда куда-нибудь уходила (но не работу!), он поднимал такой плачь, что однажды я не выдержала. Мне надо было в выходной сходить на пост и я решила взять Каприза с собой. Посадила в карман и пошла. Думала, что он будет вырываться и пытаться вылезти из кармана, но он, будто так и надо, сидел спокойно. Положил лапки на край кармана, на них мордашку и выглядывал, почти не шевелясь. Со стороны могло показаться что в кармане небольшая игрушка!
  На посту как раз были и составитель с машинистом. (Зашли чайку попить.) Сначала удивились, а потом машинист начал дразнить Каприза, посмеявшись, что, мол, разве это собака, раз приходится носить в кармане... Протянув руку к щенку, он хотел потрепать его по головёнке. И вот тут мой замухрышка в первый раз показал свой характер! Выдав резкую очередь из "дзяв-дзяв-дзяв!", он прямо из кармана тяпнул машиниста за палец! А пускай не тянет руки на охраняемую территорию! В данном случае - карман хозяйки!
  Брызнула кровь! Машинист отскочил, как ошпаренный и стал возмущаться. Мол, что за дела? И требовать, чтоб я состригла клочок шерсти со щенка, мол если поджечь его и присыпать пеплом ранку, то быстрее заживёт... Не знаю, на сколько это правда, но стричь шерсть я не стала. А машиниста успокоили, объяснив, что щенок был в своём праве!
  Так Каприз в первый раз показал, что он серьёзно относится к своим, как он посчитал,  обязанностям. И, войдя во вкус, начал дома новый спектакль, теперь под названием "охрана хозяйки"! Приходит хозяин с третьей смены домой, только хлопнет дверью, а Каприз уже встречает. Сначала глянет, кто там заявился, потом пулей летит к дивану. Запрыгивает на него в ногах, галопом прометается по постели и становится на подушке над моей головой. И рычит! Я просыпаюсь от возмущённого возгласа мужа:
  - Убери своего крокодила! Бо я его прибью! -
Приходилось вставать и успокаивать и мужа и щенка. Но что интересно, когда муж ложился в постель, Каприз принимал это как должное. Типа - ладно уж, спи... Долго я не могла их примирить. Муж обижался, просто как ребёнок, на щенка, размером с рукавичку!