Видения из прошлого

Олег Кашицин
Ветер ковыльною степью гуляет,
Грома раскаты - похоже гроза.
Мысли недобрые он нагоняет,
Будто видения пляшут в глазах.

Чудится,будто вернулось то время -
Строятся перед атакой полки.
Шашка из ножен,прижатое стремя,
Сёдла скрипят - то стоят казаки.

Тишь гробовая,лишь фыркают кони,
Збруя звенит,да копыта стучат.
Через минуту не будет покоя,
Степь содрогнётся,разверзнется ад.

Вот замаячили ленты и звёзды
Красные,цвета такого же флаг.
Не отвернут,отступать уже поздно,
Войску Донскому уже подан знак.

Травы пригнулись,галопом помчались
Кони казачьи,и пыль с под копыт.
Шашками,пиками с красными дрались,
Бойня,где каждый четвёртый убит.

Пал знаменосец - то пуля шальная -
Сердце изранено,кровь на груди.
С лошади кто-то нагнулся,и знамя
Вновь развевается,вновь впереди.

Шашки тупились,и пики ломались,
Перемешались: где свой,где чужой?
Крики предсмертные лишь раздавались,
Степь окропилась кровавой росой...

Может быть правда всё это мне снится?
Но не стихает в ушах тяжкий стон.
То казаки за родные станицы
Вновь умирают,и плачет наш Дон.