Освобождённому осуждённому

Виктор Татьянин
         
Ты, конечно, виновен за прошлое то,
Ты, конечно, оставил не след на земле.
И об этом кричат: и в заплатках пальто,
И глубокая боль, что осталась в семье.

Я гляжу на тебя, как на редкую вещь:
Низкий лоб и худое в морщинах лицо,
И  в ходьбе ты какой-то приземистый весь,
И в словах ты скрипуч, как из детства крыльцо.

Ну, а всё же взашёл на свободу опять.
Видно, есть ещё сила себя побороть
Но скажу  я тебе: «Не берись рисковать -
 Воровать, не стыдясь, даже хлебный ломоть».

Ты на воле  почувствуй прекрасную жизнь,
Даже грязь на свободе и та дорога.
И, пожалуйста, матерью мне не клянись,
Я поверю и так, вот на верность рука.

Пусть ты гневом избит и подорван умом,
Но  на злости могилу уже не крои.
Отыщи на земле настоящий свой дом,
И любовь отыщи не на чёрной крови.

Ты уйдёшь от меня, канув камнем во тьму,
Среди многих таких - ты совсем не один.
Только я не хотел  бы увидеть тюрьму,
Где опять ты сидишь гражданин- господин.

А хочу я иное увидеть в  тебе:
Дом, жену и большую вокруг  ребятню,
Чтобы  стал  ты для них и опорой в судьбе,
И здоровьем отцовским дышал на  корню.

Если время заставит по-волчьи завыть,
Голос  матом, смотри, по-пустому не рви.
И свободу свою не подумай убить,
Ты на помощь хороших людей  позови.

Расскажи о беде или подлой тоске,
Упади на ладони горячим снегам,
Порыдай  о друзьях на колымском песке,
О дешёвой мечте по казённым деньгам.

Я всю правду  тебе, как сумел,  рассказал,
А теперь  буду взор твой  за память держать.
Только лучше не надо такие глаза,
Только лучше не надо подобных рожать.