Начинающим поэтам

Михаил Якунин Игнатьевский
Не обольщайтесь тем, что труд поэта
Кому-то может славу принести,
Фантазия чистейшая все это,
Иные к почестям ведут пути.

А путь поэта приведет лишь к мукам,
Неблагодарен сей упорный труд,
Вас не всегда оценят по заслугам,
И уж конечно не всегда поймут.

Зачем испытывать друзей терпенье,
И зависть вызывать к себе средь них,
Отраду находить в уединеньи,
И быть везде чужим среди своих.

Зачем вам обострять свое сознанье,
Хранить в себе сомненья и печаль,
Переживать, томиться в ожиданьи,
И в неизведанную рваться даль.

И что с того, что может стать пророком
Какой-нибудь талантливый поэт,
Ведь этот дар всегда выходит боком,
Держать за все приходится ответ.

Соприкоснувшись разумом с прекрасным,
Пустой сочтете вы былую жизнь,
И наконец поймете, что напрасно
Всегда страстей безумных стереглись.

Зачем тревожить постоянно душу,
И в памяти былое воскрешать,
Свой жизненный уклад внезапно рушить,
А впрочем вам  судьбу свою решать.