Сенокос

Михаил Якунин Игнатьевский
Я в детстве любил сенокосной порою
Пожить в шалаше средь зелёных лугов
И с утренней вместе поднявшись зарею,
Побегать по влажной траве босиком.

Народу в лугах полсела собиралось,
Терпеть приходилось слепней и жару
А к вечеру мы ощущали усталость
И все же тянуло сюда детвору.

Ютился наш стан возле маленькой речки
Придумал народ ей название"Вад",
Там в месте излучины полуколечьком
Все лето стоял шалашей наших ряд.

Во временных наших уютных жилищах
От сена чудесный стоял аромат,
С дымком очень вкусной казалась нам пища,
Готовил которую дядька Игнат.

Плескались рыбешки в реке пред закатом,
И мы, забывая про злых комаров,
В рыбалке себе находили отраду,
Особенно если хорошим был клев.

Вечерней порою веселою стайкой
Мы все собирались в тиши у костра,
Истории, шутки, забавные байки
Горазда послушать была детвора.

Во тьме слышно было как фыркают кони,
Доверчиво, тихо журнала река,
Сияла луна на ночном небосводе,
Собой освещая поля и луга.

А утром, когда за рекой пробуждался
Оранжевый блеск восходящей зари,
В простор шелковистых лугов устремлялись
Гуськом по росистой тропе косари

И падали травы под острой косою,
От ягод душистых краснели ряды,
И взор услаждая прощальной красою,
Средь ягод и трав золотились цветы.

Случалось с птенцами гнездо попадалось,
До слез было жалко беспомощных птах,
И люди, чтоб крохи живыми остались,
Их вместе с гнездом относили к кустам.

А солнце тем временем ввысь поднималось,
Теряла свой блеск серебристый роса,
И к завтраку в стан косари возвращались,
Пускай до утра отдыхает коса.

А им лишь чуток отдохнуть выпадало,
Ведь время не может подолгу их ждать,
Уж копны пушистые их ожидают,
До вечера надо в стога их сметать.

И хоть утомительна эта работа,
Отраду она создаёт для души,
Совместно с народом на лоне природы
Приятно уменье и труд приложить.

А женщины, разве когда отставали
В трудах от своих хлопотливых мужчин,
Проворно с граблями их руки мелькали,
Когда они сено гребли средь лощин.

И мы, ребятня, не сидели без дела,
И тоже старались себя показать
Все, как на подбор дочерна загорели,
Что мамам родным было нас не узнать.

Мы копны к стогам на конях подвозили,
И удалью друг перед другом хвалясь,
Подобно ковбоям по лугу носились,
Над холками бойких коней наклонясь.

Полвека минуло с поры той чудесной,
И хоть я считаюсь теперь городским,
Летят мои мысли в далекое детство
К истокам моим незабвенным, родным

Все чаще мне снятся родные березы,
Заря изумительной дивной красы,
Луга, где когда то в сезон сенокоса
Любил я взбодриться прохладной росы.

Давно промелькнуло наивное детство,
Но сколько бы лет с той поры не прошло,
Становится как то светлее на сердце,
Когда я в своё возвращаюсь село.