Ночная дорога

Александр Киселев 5
Еду прочь, еду – в ночь,
Километров не счесть,
Мне б себя превозмочь,
Не подумайте – лесть –
Я там нужен!
Но нагружен я
     И простужен!

Перелески, тайга,
Плохо вижу её,
Там густые снега,
Там, наверно, зверьё.
Фары бьют свет
В асфальт и обратно.
Темень тьмущая –
     Неприятно!

Стал поблескивать наст –
Ты меня не вяжи!
Хочешь выбросить враз –
Вот и кончилась жизнь?!
Крепче руки держу,
Выправляю!
И угодников
     Поминаю!

Уходящий в кювет
Тормозной вижу путь.
Он живой или нет?
Подскажи кто-нибудь?
Блики ржавых крестов
Отражает луна –
     Сколько судеб!

Если вы дураки –
Предлагаю считать
Не с дороги венки –
Сколько плакала мать,
Что себя превзошла –
Донесла, родила –
     То ли будет!

Километр в ночи –
Это десять на свет.
Чую, что-то стучит.
Стойка левая? Нет …
Кровью бьет по вискам,
Как в чугунный стакан –
     Это жила!

Я себе самому:
«Отпусти ты гужи!
Выйди в тьму, поброди,
Посиди, полежи!»
На морозе свежо.
Полегчало, кажись –
     Быть бы живым!

Отступила тайга,
И, верхушками крон
Своим хвойным богам
Отбивая поклон
Провожает меня,
Монотонно браня –
     Режет ветер!

Я ж обрывками фраз
В руль чихаю в ответ:
«Да зачем..., да чтоб вас…,
Вы живые иль нет,
Что у вас под корой,
Не разжились душой?» - 
     Без ответа!

Проезжаю поля.
Ветер, друг полевой,
Подбивает меня
Все одной стороной –
Не на верном пути,
Надо с трассы сойти,
     Мол, туда нам!

Я же шинам молюсь,
Чтоб не подали в степь,
И шипами тружусь –
Чудотворная цепь!
Закурю – проскочу,
Сигареты ищу
     По карманам!

Вижу дом, вижу дым
И знакомую плеть.
Я не стану седым –
Просто нечем седеть!
Можно руки разжать,
Не смотреть и лежать
     Без движенья.

Люди слилися в ряд,
Мысли спутались в бред,
Мне «привет» говорят,
Это точно – «привет»!
Но – добрался, догнал,
Дострадал, допотел –
     Нет сомненья!