Каприз 5

Любовь Николаевна Сушко
5. На новое место работы

Мне пришлось уйти со станции. Повезло ещё, что сразу же предложили место на переезде. Правда, с меньшей зарплатой... Скажу честно - боялась. Вот дома бегала через посадку среди ночи, когда Васька болел, в перерыве между манёврами отпрашивалась, а на переезде боялась! Одна ведь, безлюдье. И посёлок чужой... И решила я взять с собой на пост Каприза, которому уже "стукнуло" аж пол года. К нашему удивлению, замухрышка, перелиняв, превратился в такого симпатичного пёсика! Неопределённо-серая шёрстка сменилась рыжеватой, хвостик стал похож на флажок... Но ушки ещё висели. Щенок подрос и уже в карман не помещался. В общем, собираясь в первый раз в самостоятельную смену, я основательно подготовилась. Так как на посту было очень холодно, (это я обнаружила на стажировке), то сшила из старого верблюжьего детского одеяла двойную подстилку, вроде спального мешочка. И из кожзаменителя смастерила нечто вроде намордничка. Ведь надо будет в автобусе ехать! Кто знает, как это чудо себя там поведёт?
  Когда собралась, надела на Каприза "намордник", подвязала поясом куртку, чтоб он не выпал, посадила его за пазуху и пошла на автобус. В автобус, ничего, пустили. Так в наморднике же! Но кто бы видел выражение глаз Каприза, когда я ему этот "намордник" надевала... Недоумение, обида... Ладно, приехала, приняла смену, отработала, сдала смену... Собираюсь домой. Теперь на поезд. Взяла "намордник", чтоб снова надеть на Каприза. А он лапкой снимает ещё не застёгнутый и на меня так внимательно смотрит. Молча. Снова пытаюсь и с тем же результатом!
  - Ну, - говорю я ему, - в транспорте кусаться и гавкать запрещено! Думай. Один гавк - и без разговоров будешь в наморднике кататься! -
  Каприз опять лапу на намордник положил и так выразительно в глаза мне глянул.
  - Хорошо, будем считать, что мы с тобой договорились... -
Посадила его за пазуху и потёпала на станцию, до которой было с километр. Ничего, доехали и в поезде нормально. Проводница не возмущалась. Да и я ведь в "жёлтой" была. А Каприз ещё так культурно лапки сложил в вырезе куртки, голову на лапки и так весело на всех поглядывал.
  Вот и стали мы с ним без намордника кататься. Но что интересно - никому и никогда из посторонних, (за одним исключением!) мой пёсик не разрешал к себе прикоснуться! Но и никогда ни на кого (тоже за одним исключением!) не бросился...