Аистята

Ольга Шмакова 2
Крылья белые с чёрным кантом,
Ножки красные, как морковь,
Шеи выгнуты элегантно,
Клювы щёлкают про любовь.

Поправляет чета пернатых
Своё старенькое гнездо.
Ожила, отогревшись, хата,
Что стояла с зимы пустой.

Будто отблеск счастливый в окнах!
Там на крыше, пять лет подряд
Пара аистов перелётных
Терпеливо птенцов растят.

Нет людей и село забыто.
Похозяйничала война...
По соседству дома разбиты.
Хата птичья цела одна.

Три недели в войне - затишье.
Распогодилось! Благодать...
Шебуршатся птенцы на крыше,
Подрасти б, да начать летать.

Но однажды вояка пьяный
Углядел в боевой прицел:
Средь разбитых войною зданий
Один дом, как в насмешку, цел!

Грянул взрыв!...Ни птенцов, ни хаты,
Ни отчаяния, ни слёз...
Только пух от детей пернатых
Ветер в небо с собой унёс...

Человечьи и птичьи дети...
Почему?...Для чего?...За что
Погибают на белом свете
Малыши...Может знает кто?...