Битва за Москву

Ирина Мацигура
В тот год Москва уже не чаяла
Заснуть спокойно до утра.
Уже под Химками залаяла
Поганым визгом немчура.

Чернела сажа над кострищами,
А мир ,как водится ,
 зассал.
Уже срубили под  Петрищевым
Для Зои вечный пьедестал .

И было всё , как на тарелочке,
То ли  капут ,а то ли швах...
Во все концы глядели стрелочки
И белой краской слово NACH.

И вдруг какой - то Божьей милостью,
Хоть и церквей наперечёт,
И Маршал Жуков,и Панфиловцы,
И Талалихина полёт!

Москва стояла , будто женщина ,
Укрыв подолами детей.
Моя родная ! Уцелевшая !
И Сталин шёл на Мавзолей !

И был Парад! Гремел под башнями
 !
Без края , точки и конца !
И баба Нюра ошарашено
В тот день рожала мне отца !

А у Рейхстага ноги вытерев,
В своих кирзовых сапогах,
Дед перевёл Адольфу Гитлеру
С немецкого на русский Нах.