***

Николай Золотарев 2
1
Аид
Я напишу – ну, так, для вида,
Про царство мрачного Аида.
Я про него на днях читал,
Как он души собирал.

В его пещере души выли и страдали,
И плакали, и стенали!
А эта сволочь, закрыв рот,
Два раза в день делала обход.

На стенах в пещере цепи висели
С душами – и души песню пели
Про Владимирский Централ…
Не знаю, откуда, но у них был такой репертуар.
 
Аид ходил по пещере мрачнее тучи –
И грешные души всё время мучил.
И ничего не говорил,
А просто их цепями бил.

Что за жизнь была у души?
Даже не спасало, что в тиши,
Проводили души дни…
Короче, мучения одни.

2
Геракл
Зимой и даже по весне,
Геракл постоянно был в говне.
Ведь он на Авгия пахал –
Его конюшни вычищал.

С утра он, часам к шести,
Чтобы конюшни  подмести,
На работу приходил –
И чистил, и мыл!..

Скажу я, ты, читатель, потерпи,
Геракл выносил в будни ведра по три…
Чуть инфекцию себе он не занёс…
А если у лошадок был понос…

Любой проклянёт свой труд,
Когда около тебя всё время срут!
Ведь час назад ты только убирал –
А кто – то уж опять насрал!..

Долго Геракл с духом собирался,
И в реке бурной отмывался.
Наконец, нужные слова нашёл,
И прямо к Авгию пошёл.

Геракл зашёл в дом – а там аромат.
Авгий сидит за столом и ест виноград…
И кроме чавканья ни звука! –
«Наслаждается, сука»!

Геракл сказал, встав у стола:
«Мне высказать своё мнение пора!
Пусть в словах моих есть и комизм,
Но я за социализм»!

Авгий сказал,  виноград кусая:
«Идея, в общем, неплохая…
Мысли о ней богам очень нужны…
Да, а как насчёт моей конюшни»?..

Задел Авгий Геракла за живое –
И взыграло у Геракла ретивое:
«Не буду больше пахать на тебя!
У меня итак своих дел до …я»!

Авгий: «Ну – ка у дверей палачи,
Наточите живо мечи!
Схватите этого социалиста –
И дайте ему плетей триста»!

Долго над Гераклом издевались
Так, что даже у него на жо… рубцы остались.
И он чистил конюшни Авгия лет до ста.
Но осталась о социализме мечта.

3
Фемида
Если где, какая гнида,
Вдруг нарушила закон,
То спешила туда Фемида,
Чтоб поставить ей препон!

За руку, конечно, не хватала –
Она умела себя вести,
Но приличный срок давала –
От пяти лет и до восьми!

Было дел у неё нимало –
В её божественной судьбе…
По малолетке она  тоже сажала,
Держа до этого в КПЗ.

Времени  она не длила,
Хоть и женщиной была,
Но сама допросы проводила –
Короче, всё делала  сама!

Я прочёл тут один свиток –
Она вела разные дела…
Но допросы вела она без пыток –
Она конвенцию блюла.

Она была и вместо прокурора,
И народного  судьи…
Так что, допустим, была похищена корова,
Так вора прямо к ней вели!

Все боялись эту бабу,
И не спорил никто с ней,
Ведь она отправить могла и по этапу,
В Апреле – по весне!..