Барабан войны

Роман Августин
Я слышу барабан войны.
Клинки врагов вновь скрещены.
Вновь собрались племен вожди.
И льют кровавые дожди.
Вновь начинается война
Вновь горе принесет она.
За строем сразу новый строй
И в каждом будет свой герой.
И в каждом будет свой храбрец
Приблизивший войне конец.
Но в каждом будет и свой трус
Вкусивший страха горький вкус.
И в каждом будет свой рубака
Оскалившийся как собака.
И будет рев. И будет вой.
Начнется скоро смертный бой.
И вот на горизонте враг
От него явно не жди благ.
Я вижу символ иноземный
И что разведчик наш стал пленным.
Я вижу иноземный меч
Готовый нас на смерть обречь.
Я слышу язык непонятный
На слух небрежный и невнятный.
Я чую страх наших солдат
И как трясется мой отряд.
Мы будем шагать первым строем
И славой наш отряд покроем.
Надеюсь, что за все страданья
Поднимемся мы завтра в званиях.
Надеюсь. Видимо напрасно.
Уж слишком стало здесь опасно.
И вот приказ – атаковать.
Отряд наш начал наступать.
Столкнулся с вражеским он строем.
И вот оно – начало боя.
Метнул копье. Взмахнул мечом.
Не целясь наугад сечём.
Мой враг предсмертно корчится
И скоро бой закончится.
Неужто мне хоть повезет
И смерть меня не заберет?
Напрасно. Вот и новый враг.
Свой меч сжимает он в кулак.
А мой давно уже тупой.
Вот и закончился мой бой.
Готов принять свою судьбу
И завершить эту борьбу.
Эту извечную резню
Эту звериную грызню.
И вот мой враг меня сразил.
Меч в грудь по рукоять вонзил.
Но мне не больно. Мне приятно.
Устал от жизни этой ратной.
Напишут про меня балладу
Как я разбил вражью армаду.
Во рту от крови стало влажно.
И до чего же я отважен!
Я заслужил дорогу к раю.
Я умер… сам за что не знаю.
Осталось только ждать когда
Меня накроет пелена.
И крики больше не слышны.
Лишь только барабан войны…