Шуга ледостав

Лариса Гефтова
К нам с севера морозы приходили,
Хозяевами чтоб земли всей стать,
Чтоб птицы, звери в подчиненьи были,
И батюшку- Амура обуздать.

Не так то просто это оказалось-
Те не спешили сдаться в зимний плен.
И наледь всю, оставленную за ночь,
С помощью ветра, разбивали в тлен.

Осколки льдинок быстро накоплялись,
Заполоняли лоно всей реки.
У края сопок тормозить старались,
Чтоб закрепить позиции свои.

И многие, кружась в течении речки,
Всплывали ввысь и опускались вниз,
Шурша при этом будто мышь за печкой,
В даль поздней осени шугу несли.

К ним примыкали следующие льдинки,
Хватаясь быстро, цепко за края.
Не оставляя на реке  тропинки,
Чтобы пошла гулять по ней вода.
 
Покрыв реку шершавым одеялом,
Льдинки блестели будто чешуя.
Крепчал мороз реку одолевая,
Героем битвы чувствуя себя.