Хлеб на скатерти

Владислав Терентьев Самара
Законы рабские вменяли
В моей стране, но я крепчал.
Ещё с груди моей не сняли
Значок с портретом Ильича.

Ещё мозоли не остыли
От молотка и от серпа,
Хотя лежит под слоем пыли
Модель советского герба.

Его овитые колосья
Уже не потчуют страну.
Царизм на троне трёхполосном
Толкает родину ко дну.

А я живу и замечаю,
Когда в церквах поклоны бью,
Как в скорбной траурной печали
Влачит народ суму свою.

И свежий хлеб кладу на скатерть,
Иконе шёпотом твердя:
«Возьми, Святая Богоматерь!..
Корми рождённое дитя!..»

Пускай его душа не зябнет,
Пока повсюду море зла,
Предчую я, как сила слабнет
В крылах двуликого орла.

Я не такой хочу России,
Где алчный скот имеет вес,
Где б люди подати просили
И умирали без словес.

© 2019, Терентьев В. Ю.