куда тебе, человек?

Света Носова
          "Нас манит высота, но не ступени к ней; обратя взор на вершину, мы
           предпочитаем идти равниной."
           Иоганн Вольфганг Гёте
 
Оставаться собой в этом мире сложней всего.
И дорога тобой намечена, да не та.
Череда постулатов, скопление аксиом -
продираться сквозь них - извечная маета.
Только небо свободно, прозрачно - легко дышать.
И ни смога, ни гари -  чистой воды любовь
наплескалась без меры в медвежьих его ковшах -
может пить любой.
 
Есть у неба закон, по которому бьётся пульс
безусловных миров, неведомых звёздных вотчин.
У тебя ж из владений - домишко, который пуст.
Из богатства - одна работа. И та - не очень...
Иногда, отойдя от реальности, смотришь вверх,
представляешь себя со звёздами побратимым.
Говоришь сам себе: эй! ну, что же ты, человек?
Не пугайся, иди, мол
по ступеням желаний, за линию, за черту.
Разбросай пустяки, ни себе, ни другим не лги.
Оторвись от сует, сбрось обиды и пустоту,
потому что они тяжелее всех прочих гирь...
 
Но приходишь в себя, ощущаешь свинцовость век,
онемение ног, и, глотая вечерний смог,
говоришь сам себе: ну, куда тебе, человек?..
И спешишь мимо банков, закусочных и аптек
в свой смешной мирок.