Так молчал Заратустра

Валентин Емелин
Упал туман. Настало утро.
В нём места не было вражде.
Вот из пещеры Заратустра
К обрыву вышел. По нужде.

Как хорошо над облаками
Мочиться радужной струёй!
Но под ногой – неверный камень,
И нет опоры у неё...

Упал мудрец. Повис над бездной,
Издал, схватясь за корень, стон.
Вверху, в надежде бесполезной,
Увидел гусеницу он.

Был воздух синь, а камень – чёрен.
Кружили птицы в вышине.
Она подтачивала корень,
Пружиня мышцы на спине.

«За что такое мне несчастье?» –
В испуге возопил мудрец.
В ответ услышал: «Воля к власти!
Прими достойно свой конец.

Принадлежали не тебе ли
Слова: «висящего столкни»?
Ты видишь – я была на деле
Одной из лучших учениц».

...Шныряли ящерицы шустро.
Ручей звенел. Орёл парил.
Лежал на скалах Заратустра
И ничего не говорил...