Мир неподвижен и гол

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Мир неподвижен и гол
Стонет под ветреной плетью,
Память, как слово «монгол»,
Дышит добычей и степью.
Сладкая, дикая власть
Пламень метнёт темноглазый,
Кровь на ноже запеклась,
Небо сверкает алмазом.
Новые земли считай,
Сердца удары глухие,
Спит покорённый Китай,
Пагоды стовековые
Смотрят избраннику в рот,
Множатся жутких владенья,
Если певец не найдёт ни одного совпаденья
С нынешним, вырви язык
Гордый, лукавый и лживый,
Хитрый сказитель привык
Не изучать перспективы,
Только костлявая быль
Белое сердце волнует,
Дышит молочный ковыль,
Алое пламя бушует,
Нет никаких городов,
Войска, сражений, империй,
Кто же сегодня готов
К лёгкости этой потери?
Кто, попытавшись разбить
Спесь затуманенных стёкол,
Смотрит, как смеет парить
Серый охотничий сокол?