7 декабря 2019г

Олег Труханов
Утром небо пыльное и около нуля,
Вест торопится совместно с зюйдом.
Нет вчерашней красоты, увы, голяк,
И едва ль погода нарисует.

Землю прихватило - всё-таки мороз,
Лужицы от снега позамерзли,
Снова мрачный полог на небо прирос -
Осенью впечатывает поздней.

Ветер-постреленыш неунывно шустр,
Что ему пейзажи для
гулянья?
По другой причине у летяги грусть -
Если обрекают на лежанье.

День идёт себе - в одиннадцать часов
Пуще неблестящая свинцовость,
Тянет-тянет ветром-молодцом
Надоевшую дневную сонность.

А к двенадцати ещё темней -
Ситуация давно знакома.
Куры в кучку сбились в полусне,
Даже позабыли о прокорме.

Гусь с гусыней тоже смирненько стоят -
Коли уж среда располагает.
Тут гусак очнулся, скукоте не рад -
Петуха прищучить, развлекаясь.

К часу просвещеньице у нас
Еле-еле - всё равно заметно,
Чутко реагирует-то глаз
Даже на малейшие просветы.

Ветер очевидно повернул -
Закачал покамест чисто южный,
А просвет, однако, обманул -
Воцарилась прежняя недужность.

Так и не растаял нынче лёд,
Коль в одной поре температура,
День, как ночь, расслабленно плывёт,
Отдыхает, кажется, натура.

Но потом на южной стороне
Тонкой полосой на горизонте
Показался, дальше всё видней,
Слабый отсвет спрятанного солнца.

Ближе к вечеру денёк повеселел,
Даже солнце малость просквозило,
Стало поуютней на земле -
Пустячок, конечно же, но милый.