Погребённый заживо

Александр Чубаров
Ты выбрал цель и трудную дорогу.
Ты будущею славой окрылён.
А ты готов к бездушному налогу,
Которым будешь в рабство обращён?

Утонешь в злобе дня, в работе торопливой.
Накопишь воз событий роковых.
Ты познавал вначале жизнь пытливо.
Увяз потом в проблемах мировых.

Твой друг вступил с врагами в бой кровавый.
Своими ранами гордился пред толпой.
Свершил на фронте подвиг величавый:
Укрыл друзей, а сам погиб - Герой.

Он тот орёл, что гордо умирает,
Стрелой коварной поражённый в облаках.
Прощальный взгляд он к солнцу устремляет,
Встречая смерть в родных своих краях.

Так горек твой удел над сумрачною бездной.
Ответ искать? От жизни он далёк.
В продажном мире станет бесполезным,
И в нераскрытых тайнах одинок.

Порыв твой каждый фарширует ядом.
Патриотизм в зародыше убит.
Общение пропитано разладом.
И чуткий нерв болезненно дрожит.

Иной в бездействии кривляется бесцельно
Или заводит заунывный плач.
Не может правде он отдаться безраздельно.
Казнить свои пороки, как палач.

Ты, будто жив, в могиле погребённый.
А может скован опьянённый сном?
Уже не рвёшься в серость облачённый.
В бессильи себя топишь роковом.

Воспрянь душой хватая скудный миг!
На волю вырваться из сумрака пытайся.
Пусть болью вызван твой душевный крик,
А ты иди и цель найти старайся.