Каприз 6

Любовь Николаевна Сушко
6. Сюрприз от Каприза

  Так прошла зима. А была она очень холодная. И на посту так плохо печка горела,  что согреться невозможно было. Каприза выручала тёплая подстилка - спальный мешок. Я её положила на табурет, который придвинула впритык к печке, а Каприз забирался внутрь и там сидел всю смену. А порой в ночную смену, когда не было метели, сажала его за пазуху... И мне было теплее и пёсик отогревался. Но наконец-то потеплело...
  А был у нас тогда КРИЗИС. В магазинах что-то купить было не за что, зарплату начали задерживать. Появились торговцы с раскладок, разной мелочёвкой, типа конфет-печенья. И к нам на станцию начала ездить одна бабулька с "кондитеркой". Прямо в товарной конторе на столе раскладывала и ожидала, возьмёт ли кто-нибудь что-нибудь... Могла и в долг дать, если знала человека.
  В ночную смену я ездила на работу на поезде. Правда получалось больше чем на час раньше, но больше ничем уехать было нельзя... Поезда обычно ожидала в товарной. Там же все свои, прежнее место работы. И ожидать не скучно и тепло. И на товар поглазеть, поразглядывать незнакомые упаковочки с конфетами и печеньками…
  Вот и в тот раз, стою, смотрю, разговаривая с девчатами. И тут чувствую толчки в подбородок! Раз, другой... А это Каприз лбом меня толкает. Спрашиваю у него:
  - Чё ты хочешь? Чё толкаешься? -
А он так ясно и чётко и выдаёт:
  - Ням-ням-ням! -
В товарной конторе сразу стало тихо. Кто стоял - на стулья попадали... А потом как заржут! Когда отсмеялись, я переспрашиваю:
  - Не поняла... Шо ты хочешь? -
Ну, он опять меня в подбородок толк и ясно говорит:
  - Ням-ням-ням!!! -
И снова ржачка… А когда стихло, бабулька и говорит:
  - Да возьми хоть печенья, глянь, как просит! -
  - Так у меня денег нима... -
  - Бери, получишь - отдашь. -
Ну и взяла я упаковочку печенья. А на посту потом почти всю и скормила обормоту.
Забегая вперёд, скажу, что потом в его лексиконе появились ещё и слова "мама", "дай", "ессё" (ещё)... А ещё и ругаться начал! И только на Любаву. Её он обзывал "хамкой" и "хамнюхой"... И только тогда, когда не получалось выпросить у неё что-то вкусное. Но вот в чём фишка - у нас в семье такими словами не ругались... И вообще ведь не ругались. Тогда - откуда?