Любая зависимость - это порок

Григоренко Наталия
  Любая зависимость - это порок
  (неважно: от карт, от вина иль от славы).
  С толпой не дели проторенных дорог.
  Людская молва чрезвычайно лукава.

  Любая зависимость - это тюрьма,
  попытка твою ограничить свободу.
  Свой выбрось смартфон, если сводит с ума
  обильем чужого по духу народа.

  "Какое удобство - есть карта теперь!"
  А скоро на руку поставят вам штемпель...
  Любая зависимость (в это поверь)
  есть грех. Неужели все люди ослепли?

  Вон, словно мартышки, сидят в два ряда
  и тычут по "клавам" (о эти вацапы!).
  Лукавый их ловит, совсем без труда,
  а люди послушны, греховны и слабы.

  Плывёшь по теченью?.. Что будет потом?
  Наркотики? Или же - вызов природе?
  Не хочешь свой пол поменять, ведь о том
  сейчас все толкуют? Теперь это - в моде!

  Любая зависимость - это порок.
  Отвергнуться их - это доля счастливых.
  Неправда, что слабым потворствует Бог.
  Он любит всегда одиноких и сильных!

  И творчество - рабство? Нисколько!.. С небес
  спускаются к нам долгожданные рифмы...
  Пусть в страхе отступит пристыженный бес,
  тебя не прельстив "чудесами" своими!

                2019