Сыроежка

Юрий Пашанин
Жизнь свою вела без спешки
С красной шляпкой Сыроежка,
И сновали перед ней
То жучок, то муравей.

Были в жизни и моменты,
Ей бросали комплименты:
Говорили, что она
И красива, и стройна.

Но однажды с нею рядом
Вылез гриб огромный с ядом:
Стал делить теперь бугор
С Сыроежкой Мухомор.

От его грибного духа
На лету сдыхала муха.
Хоть немного утомил,
Сыроежке стал он мил.

Сыроежка к Мухомору
Подкатила очень скоро:
«Ну, какой же красавец
Появился, наконец!

На бугре просторном нашем
Вашей шляпы нету краше!
У других на шляпках сор,
А на Вашей - сплошь узор!

Вам замечу, рядом раз Вы,
Мой окрас такой же красный.
Если есть они у Вас,
Мне бы пятнышек в окрас.

Для заметного итога
Их на шляпку бы немного.
Без особенных потуг
Уделите пару штук».

Мухомор в ответ с усмешкой:
«Ну, хитра ты, Сыроежка!
Рост и статус только прут,
Ну а ты уж тут как тут.

Вот тебе пока немножко
Бахромы моей на ножку.
А вот пятна в красоту,
Извини, все на счету.

Бахромой моей привита,
Станешь так же ядовита.
Порасти чуть-чуть со мной,
Станешь сразу ты иной.

Новый гриб получим скоро -
Сыроегомухоморы.
Соберёт их в тот же миг
В кузовок любой грибник».

Сыроежка понимала -
От соседа прока мало,
Но была всё ж без ума,
Что на ножке бахрома.

Мухомор же сам, к несчастью,
Развалился весь на части.
С Сыроежкой хоть он рос,
Не случился симбиоз.

7 декабря 2019 г.