Каприз 7

Любовь Николаевна Сушко
7.  На велосипеде

Зима закончилась, а к маю перестал ходить рабочий автобус, на котором я подъезжала к переезду, когда работала в дневную смену. Пришлось пешком ходить, километров пять. (По железке четыре, так по прямой же...) И мама подогнала мне свой старенький велосипед "Украину". Который я тут же окрестила "Мустангом". Сказать, что была рада - ничего не сказать! Безмерно! Но и задумалась - как быть с Капризом? Как его возить? А без него я уже и не представляла своих смен. И так и сяк прикидывала, но в голову ничего путного не приходило. Наконец муж, видя мои мучения, сжалился. И за полчаса решил проблему -  на багажник велосипеда приладил ящик! Осталось ещё объяснить Капризу, что это его персональное купе и он впредь будет ездить в нём. Покумекав, я сшила на ящик что-то типа фартука-накрывки. И от дождя защита и чтобы пёсик сдуру не выпрыгнул на ходу.
  И повторилась та же история, что и с намордником: утром, собираясь ехать, посадила Каприза в ящик с мягкой подстилкой, (его же собственной!), на всякий случай привязала поводок к ящику и стала накрывать "фартуком". Сидящий спокойно, Каприз тут же возмутился! Но мне его возмущения были до лампочки - как бы не опоздать на смену... "Фартук", само собой, тоже закрепила на ящике завязками. И - в путь! Скулящий Каприз, почувствовав движение, притих. Доехала нормально. Смену приняла вовремя. вечером, сажая Каприза в ящик, хотела снова прикрыть его фартуком, но не тут-то было! Каприз демонстративно сбил накрывку лапами и сел на неё, а потом ещё и обгавкал меня с ног до головы. И в лае явственно проскакивали слова "мама" и "нет"! Сменщица только руками разводила, удивляясь. И поехали без накрывки. Восьмой час вечера, ещё не стемнело, нас хорошо видно. И все прохожие останавливаются в ступоре, не веря своим глазам... (Потом привыкли и стали называть меня "дама с собачкой"!)
  Так и пошло: как только снег растает - я сажусь на велосипед. До первого снега. А чтоб Каприз не мёрз в своём ящике, стала в холода надевать на него детскую курточку, ещё Любавину. А с начала зимы - снова на автобусе, поезде...
Или пешком.
  Да, Каприз же в ящике не сидел, не лежал, а стоял! Мордочкой по ходу движения и заглядывая, куда это мы едем... Или гордо поглядывая по сторонам. Красавец! Перелиняв ещё раз, он стал ярко-рыжего цвета, с белой грудкой, роскошным белым "воротником" и пушистым хвостиком. То скрученным "бубликом", то распущенным "флажком". Ушки у него поднялись.
 (Когда начинали подниматься, сменщица-подруга Танюха шутила:
  - Каприз, у твоей хозяйки, видать, крахмала не хватило? Одно ухо накрахмалила, стоит, а второе висячее... -
Ушки у него и правда поднимались не одновременно, придавая пёсику потешный вид.)
  А сейчас бы никто не узнал в этом красавце бывшего замухрышку!