Вальс для ДС. Памяти Дмитрия Савицкого

Игорь Молчанов
В предрассветном тишайшем дыхании Крымского бриза,
Что струится, петляя меж гор и причудливых скал,
Наполняя цветеньем свои безразмерные ризы,
Ублажая шуршанием трав сновидений капризы,
Песню чьей-то души я, внезапно в ночи, услыхал.

Она пела о том, что пришла в этот мир ниоткуда,
Ниоткуда с любовью, как с самым прекрасным цветком,
Что ценнее прохлады алмаза, тепла изумруда,
Что не хватит, купить его, франков, рублей и эскудо, 
Что наш мир, сам не зная того, сей любовью влеком.

Я спросил: «Где была ты и что за мелодию слышу»?
И узнал про сибирский мороз в какафонии страз,
Про уснувшую в ношеной туче московскую крышу,
Седовласый магрибский восход, где светило чуть выше,
И в кафтане барокко  надежды приют Валь-де-Грас.

Про желанья людей отправляться без крыльев в полёты,
И вечерний эфир, запрессованный в девять минут,
Про убогих сквалыг, кто поэтов зовут «стихоплёты»,
Про блаженный момент, что слова закуёт в переплёты
И чужую страну, где обрящен, последний приют.

Будьте солью земли, пробуждайте в сердцах дерзновенье!
В обиталищах вечных поэты нужны позарез!
Оголённые нервы – источники для откровенья.
Что успел – то успел... ваш черёд обретать вдохновенье,
«Всех вам благ, чао-бай-бай, до свиданья в эфире!  ДС».

…«У меня в окне одна из самых красивых барочных церквей - Валь-де-Грасс… Это бенедиктинцы и на их территории находится военный госпиталь, в котором я вчера был. Некое продолжение традиций... ДС» - из письма Савицкого автору.