Душистые резонансные ели

Черонова Галина
         Тянь-шанские ели насыщены особым видом энергии - и даже светятся!
         У других растений такое не отмечено.
                В хвое елей именно зимой!-
                вырабатывается много витамина С...

Из тянь-шанской ели
          наши колыбели,
И Мечеть*, и Церковь**,
          и родимый дом.
Песнею звенели
          струнные*** метели
Солнечною Розой****
          лунным серебром.


В сердце не померкнет
          гордый дух Хан-Тенгри,-
Уникальной силой
          стойких одарив,
Повелитель Мира*****
          звоном звёздной Лиры
И мечом волшебным
          нас благословил.

Горные вершины
          власть свою вершили,
Грань между мирами
          чувствуя зело.
Даже до рожденья
          соловьиной трелью
В нас удачи песня -
          юности звено!

Как отцы и деды
          мы мужали с целью
Тайны тайн впечатать
          в дружбы крепкий стиль.
Чистые мгновенья,
          вечность и веселье,-
Здесь явилось миру мумиё-асиль!


Мы вдохнули свежесть,
          гор суровых нежность,
Первозданность диких
          редкостных садов.
Уникальна местность,
          где сердец безбрежность
Созидает царство
          с солнечных основ.

Аромат полыни,
          блеск тюльпанов, маков,
Дюн, барханов песня
          и хрусталь ручья!
Вводит нас оракул
          в сокровенность знаков
В мир святых мистерий
          в святость бытия.

Ледником и снегом
          и песчаной лавой
Жар-Жаркент контрастный
          солнышком горит.
Наш оазис славный
          с наших дедов славой
Парадоксов силой
          мир животворит.

...Из душистой ели
          для высокой цели,
Из энергий тайных
          солнечных вершин
Мы взросли! А детям
          нашим колыбели
Как Жар-птицы - Сказки!
          а у ног их - мир!



*Мечеть, в виде пагоды, построенная
в Джаркенте в 1892 году -
 - единственная в мире.
\Построенные китайским архитектором Хан Пиком
без единого гвоздя! \
Ещё две подобные мечети в Шанхае и Кульдже,
в отличие от Жаркентсккой мечети,не сохранились.
Сочетающие одновременно неповторимую красоту
элементов буддийского и мусульманского стиле
они были уничтожены ещё в начале ХХ века.\в Шанхае
разрушена во время культурной революции, В Кульдже-
во время пожара\.

**Пророко-Ильинская церковь\19 век\ -
также построена из тянь-шанской ели.

***Лучшие в мире скрипки - из резонансной
   ели.

****Солнечная Роза видна над вершиной
Хан-Тенгри 
- при заходе солнца начинает 
светиться словно нереальный
мерцающий цветок.
          П.Н.Краснов "У ворот Поднебесной".







 Горный хмель

  - Души и сердца скерцо


*****Хан-Тенгри - Повелитель Мира.

http://swolfs.narod.ru/page/derevja_lechat.html


http://www.stihi.ru/2015/03/18/5504

======================

 Pic;a schrenki;na subsp. tiansch;nica) - подвид ели Шренка, эндемик Тянь-Шаня.

«Королева Тянь-Шаня»

Тянь-Шань -(с кит.) - Небесные горы.

`*
````````^
`````; /\ ;
````; // \\ ;
```;`///\\\ ` ;
````````||