Метель в Коринфском заливе

Андрей Попов Сыктывкар
МЕТЕЛЬ В КОРИНФСКОМ ЗАЛИВЕ

Наступает зима.
И вдоль моря гуляющий грек
В магазин заглянет
И холодного пива купит.
В телевизоре, может, увидит,
Заносит снег
Бездорожье российское
И человека в тулупе,

Тоже путника,
Шарфом привычно закрывшего нос,
Чтоб не слышать запах соли
И ахейского пива,
Чтоб входить без опаски 
В любую метель и мороз,
Словно в волны лазурные
Небольшого залива.

Как люблю я плавать
В нескончаемой русской зиме!
И дельфийским гостям
Разъяснять о сухих позёмках. 
И моей стране –
В трезвой памяти и в здравом уме –
Тоже нравится плыть 
По морозным дням и потёмкам.

От моих недомолвок 
Подустанет мыслящий грек,
На себя и на море
Станет тихонько сердиться,
Что погода плоха –
Не понять с ней ни альф, ни омег
Этих снежных людей
Из гиперборейских провинций.

Для чего нам зима?
И какой в ней имперский расчёт?
Для него это часто мука
И головоломка.
А чего понимать нас,
Если снова с утра метёт,
Если снова с утра
На душе сухая позёмка.