На покосе

Людмила Гольцова
На окошке горшочек с геранью,
Над крыльцом тень кудрявых берез.
Мы прохладной, предутренней ранью
Уходили семьей на покос.

У отца на плече грабли, косы,
Мать несла узелочек с едой.
Мы, ныряя в прохладные росы,
Рвали вкусный кандык молодой.

Вот делянка. Трава здесь такая -
Папе - в пояс, а маме - по грудь.
Мы - в ней скрылись, вперёд забегая,
Будто в лес забрели, просто жуть!

Косит папа рядок за рядочком,
А рубашка от пота черна.
Мама, хоть небольшого росточка,
Не уступит в работе она.

Мы - две младших, веселых сестренки,
Хворост, ветки несем для костра.
Брат развел огонечек в сторонке,
Повар - старшая наша сестра.

Скошен луг. Он, как будто, стал шире
Вот уж солнце восходит в зенит...
И простую картошку, в "мундире"
Всей семьей мы едим в аппетит.

А потом, отдохнув в холодочке,
И, умывшись прохладной водой,
Мать, отец с сыном, три милых дочки
Возвращались под вечер домой.

Все прошло, безвозвратно промчалось,
(Каждый в детство вернуться бы рад),
Погостить там хоть самую малость...
Жаль оно не вернется назад!