Ночной дозор

Виктор Астраханцев
 Сонет

Гроза порхатых крыс, лихой ханурик,
В углу печи свой лечит трахеит.
Весь день хрипит, хорхочет и храпит,
Сомлев от сна и одурев от смури.

Но в тайный час, когда краса ночная
Высокий в небе занимает трон,
Радар включив, усищами качая,
В ночной дозор выходит Харитон.

Труха мохера, рохля и рахит,
Преодолев хронический бронхит,
Вознес свой хвост с монаршею харизмой
И, обходя подвалы и карнизы,
Хорому нашу хромую хранит
От гибельной гордыни эгоизма.

* * * * * * * * * * * *