Дневной язык бубнит пустой и вялый

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Дневной язык бубнит пустой и вялый,
Рассудка неразборчивый совет,
Не чувствует в сиянье жизни малой
Существованья анонимный свет.
Язык полудня следует за нами,
Банальности послушно говорит,
И только в полночь вовсе не словами,
А строфами дрожащими горит.
Кто в эту пору им овладевает,
И камень словаря влечёт ко дну,
Когда во мгле сырой вода зевает
И дразнит отражением луну?
Как исчезает азбукой отжившей
Глагол, понятный слабому уму?
Хранитель речи, раньше мне служивший,
Теперь зовёт меня служить ему.
Мы сходимся в неравном поединке,
Его исход всегда жесток и прост,
Плывущие в студёных лужах льдинки
Светиться начинают ярче звёзд,
А в почерневшем высохшем листочке
Мерещится распятого рука,
Не позволяя мне поставить точки,
И больше не закончится строка.