Вьюга

Бальтазар Сергеев
Ветром вьюгу несет по земле
Осыпая поля белым снегом
Завывая вдоль дряхлых ставней
Пробирается та меж ночлегов,

Меж домов и бараков пустых
Где уж нет человеческой силы,
Между улиц заглянет в тупик
И закружится в вальсе с осиной,

Заскрипит тополек молодой,
Много раз он встречался  с вьюгой
А собаки щетинясь гурьбой
На снегу кувыркаться будут*,

Выйдет с дома старик с золой
И рассыпет её вдоль дороги
Вьюга искры подхватит той
И раздует огонь недолгий,

Отсвистит и умчиться прочь,
А на утро-всё снегом ляжет
Вьюга-Деда Мороза дочь,
Кто ж её за ту шалость накажет.

* Примета-перед сильной пургой со снегопадом, собаки кувыркаются в снегу.